今日も、午後から鹿島方面へ。
その前に腹ごしらえ。
芦刈町の国道444号の旧道、三王崎交差点の手前にある「さち」へ初入店。
ドアをあけると、年代物の蝋細工の入ったショーケース。
どうやら中華料理がメインの食堂のようだ。
店内は、小上がり3席に、テーブル席2席、カウンターの構成。
先客が2人、料理はまだ出ていない。
外の看板の、店名の下に出ていたちゃんぽんを注文。
ちゃんぽん、550円也。
料理ができる間、カウンターの上に張られているお品書きを見ていると、「ちゃんぽん」と「とんこつちゃんぽん」の2種類があることを発見。
どちらも550円。
さて、豚骨でないチャンポンはどんなチャンポンだろうと、期待と不安感が。
12分待ちで、ちゃんぽんの登場。
醤油色のスープ。
そして多少のとろみがある。
具は、キャベツメインにもやし・にんじん・木耳と豚肉。
佐賀ちゃんぽん定番の練り物類が入っていない。
麺は少し煮込みすぎの感じ。
更にとろみがついているのでスープがなかなか冷めず、更に柔らかくなっていく。
外は雪、ちょうど良く体が温まりお店を後に鹿島へ。
【DATA】
さち
佐賀県小城市芦刈町三王崎牛王90-1
【MAPFAN】
その前に腹ごしらえ。
芦刈町の国道444号の旧道、三王崎交差点の手前にある「さち」へ初入店。
ドアをあけると、年代物の蝋細工の入ったショーケース。
どうやら中華料理がメインの食堂のようだ。
店内は、小上がり3席に、テーブル席2席、カウンターの構成。
先客が2人、料理はまだ出ていない。
外の看板の、店名の下に出ていたちゃんぽんを注文。
ちゃんぽん、550円也。
料理ができる間、カウンターの上に張られているお品書きを見ていると、「ちゃんぽん」と「とんこつちゃんぽん」の2種類があることを発見。
どちらも550円。
さて、豚骨でないチャンポンはどんなチャンポンだろうと、期待と不安感が。
12分待ちで、ちゃんぽんの登場。
醤油色のスープ。
そして多少のとろみがある。
具は、キャベツメインにもやし・にんじん・木耳と豚肉。
佐賀ちゃんぽん定番の練り物類が入っていない。
麺は少し煮込みすぎの感じ。
更にとろみがついているのでスープがなかなか冷めず、更に柔らかくなっていく。
外は雪、ちょうど良く体が温まりお店を後に鹿島へ。
【DATA】
さち
佐賀県小城市芦刈町三王崎牛王90-1
【MAPFAN】
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