
いきなりトマト鍋のUPですみません(笑
はい、昨晩の我が家の夕食です。。。
この冬のマイブームは、これです。
イタリアンが食べたくなったら、トマト鍋~♪
スーパーに売っているトマト鍋の元でもいいのですが、ちょっと大人には
パンチがありませんので私は、ちょこっと辛味をプラス
オリーブ油を熱して、タカノツメを2つぐらいをよく炒めて辛味を出します。
その中にカットトマトの水煮を1缶、水はその缶に2杯ぐらい、コンソメの元1個
それだけでもいいのですが、パスタソースのナポリタンのレトルト1袋いれたらもっとコクが増します~
少しグツグツを煮たら、キャベツ、ソーセージ、アサリなど貝や何でも魚介類を入れて食べます。
冷蔵庫にあるものなんでもOKです。
ベースのスープです。

そして、これから先がお楽しみ~
最後は、ご飯を入れてリゾットか、細いパスタを固く湯がいたものをいれてペスカトーレ風にします。
とろけるチーズもたっぷりと!
おいしいですよ~お安くお家で充分楽しめます。

さて、先日山庭に放置してあったシイタケ菌を埋め込んだ原木を持ち帰ったものに
シイタケがあがってきました(^^
なかなか、出来なかったのでうれしい!
今夜あたりちぎって食します~
(山庭で出始めたもの)
」

(家に持ち帰ったら、こんなに大きく育ちました)

いつも、見てくださってありがとうございます。
よかったらコメントや応援をお願いします~もっとがんばれます!

クリックしていただくと、たくさんの素敵なガーデニングブログにも出会えます。
ブログランキングに参加しています
皆さまの励ましの1クリックよろしくお願いします


トマト鍋、美味しそう、しかも簡単に出来そうですね。早速今夜、やってみるわ!
パンチには鷹の爪かぁ......。
売ってる鍋のスープってパンチが無いので、なんとなくいつも自分であれこれやって作っています。中々パンチの効いた味が出せなくて困っていました。鷹のつめはあまり使った事が無くてね。(手の込んだお料理を作ってないのがばれた?笑)
椎茸、どんこみたいな肉厚ね、美味しそう。
こっちはね、雨ばっかりで~。
良く椎茸を貰うんだけど、こんな綺麗じゃなくて、ヒラヒラでなんかぬるぬるしてるよ。
お日様に干して、干し椎茸にしようと思っています。
原木がおうちに有ると便利よね。
取れたてが毎日食べれる。
それにしても、綺麗な椎茸.....。
良いなあ。
まだ、1つも口に入っていません。
今夜こそいただきます。
がーでなーさんは、お酒がお好きですか?
私は、お酒飲めないので残念です~
でも、シンプルな食べ方が1番おいしそう!
わぁ!朝がはやいですね~
おはようございます。
ぜひぜひ、お試しください。
若いお嬢さんは、喜んでくださいますよ。
辛いのが苦手な人は、早めにタカノツメを取り出したほうがいいですね。
家族の巣立ちは、うれしいけど寂しくなりますね。
うちもそうでした。。。
でも、ガーデニングにのめりこめますけど~
シイタケ栽培は、苦節何年も・・・・
もう、買ったほうが安くて早いです(笑
でも、やっと口にはいるみたいですよ。
味わって食べますね。
うちはもう結構食べてます。
1年しないと出ませんから。これから毎年出ますよ。苦節何年?出なかった?雑菌が入った?
私は たいてい成功します。コツがあります。
来年あたりも切って植えたいけれど、チェンソー、欲しい。ドリルはあるし、木はあるし、車の横で切れるし・・・ 迷う(爆)だって美味しいもん~
3月11日 なんともです。来ました。
その日も クリロー? 今年のクリロー、元気そう~~ うちのは・・・・(爆)
そうですね!とよこさんちは、たくさん採れるんですね。
これは、菌を植え付けてから二年経っています。今頃、はえてくるのでしょうか?
キノコ栽培は、まだ修行が足りません(笑
ムキタケは、たくさん採れたんですがシイタケやナメタケが私の好みなんです~~
いっぱいはえてきてほしいです(欲張りですね
クリローは、うちも今年はダメでした・・・・
少ししか咲きませんでしたよ。
いつも今頃から咲き始めます(4月いっぱい楽しめます)