お友達とドライブした夜、我が家でたこパしました

「たこパ」は「たこ焼きパーティ」の事です

関西以外の方は聞き慣れないのでは?
うちは学生の頃よくたこパしてました
まぁパーティって言うほどではないですが
具材の準備はうちの仕事、旦那さんと友達には焼いてもらいました

男2人に任せっきりにしたら大変な事になってました

そして急いで修正。。なんとかなりました


ソース、マヨ、おかかをかけたら多少形が悪くても、美味しそうに見えます


もちろん味は最高でした

我が家のたこ焼きはそのままでも食べれるように、だしで味をつけてます
ソースとマヨ以外にネギポン酢も用意したのであっさりでも味わえます
お友達も大喜びでパクパク食べてくれました

ただ、たこ焼きには野菜が無いので、サラダ(箸やすめ)も作りました

・ゴーヤサラダ・明太子サラダ・蒸し鶏サラダ。
<ゴーヤサラダ>
①ゴーヤをスライスして塩もみし、さっとお湯にくぐらせ絞って水気をきる。
②玉ねぎをスライスし水につけておき、絞って水気をきる。
③ツナ缶の油をざっと切り、①と②を混ぜ塩コショウ、マヨで味付けする。
<明太子サラダ>
①じゃがいもを茹でてマッシュする。茹で卵を作り細かく切る。
②①と冷凍枝豆、明太子を混ぜ、少量のコンソメとマヨで味付けする。
<蒸し鶏サラダ>
①もやしをさっと茹で水気をきる。きゅうりは塩もみして洗い、叩いて切る。
②鶏むねに塩コショウお酒マヨで下味をつけもみ、レンジでチンする。冷めたら割いておく。
③①と②を混ぜ鶏ガラとポン酢、ゴマを入れ混ぜゴマ油を入れて完成!
サラダも綺麗に無くなって、楽しいたこパでした



「たこパ」は「たこ焼きパーティ」の事です


関西以外の方は聞き慣れないのでは?
うちは学生の頃よくたこパしてました


具材の準備はうちの仕事、旦那さんと友達には焼いてもらいました


男2人に任せっきりにしたら大変な事になってました


そして急いで修正。。なんとかなりました



ソース、マヨ、おかかをかけたら多少形が悪くても、美味しそうに見えます



もちろん味は最高でした


我が家のたこ焼きはそのままでも食べれるように、だしで味をつけてます

ソースとマヨ以外にネギポン酢も用意したのであっさりでも味わえます

お友達も大喜びでパクパク食べてくれました


ただ、たこ焼きには野菜が無いので、サラダ(箸やすめ)も作りました


・ゴーヤサラダ・明太子サラダ・蒸し鶏サラダ。
<ゴーヤサラダ>
①ゴーヤをスライスして塩もみし、さっとお湯にくぐらせ絞って水気をきる。
②玉ねぎをスライスし水につけておき、絞って水気をきる。
③ツナ缶の油をざっと切り、①と②を混ぜ塩コショウ、マヨで味付けする。
<明太子サラダ>
①じゃがいもを茹でてマッシュする。茹で卵を作り細かく切る。
②①と冷凍枝豆、明太子を混ぜ、少量のコンソメとマヨで味付けする。
<蒸し鶏サラダ>
①もやしをさっと茹で水気をきる。きゅうりは塩もみして洗い、叩いて切る。
②鶏むねに塩コショウお酒マヨで下味をつけもみ、レンジでチンする。冷めたら割いておく。
③①と②を混ぜ鶏ガラとポン酢、ゴマを入れ混ぜゴマ油を入れて完成!
サラダも綺麗に無くなって、楽しいたこパでした


ビールもグビグビしました