最近作って美味しかったものです😉✨
セロリの浅漬け😄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7c/a7568843375e5b61794443fd86cd8092.jpg?1638346383)
茎の部分だけを切り、ビニール袋に塩や砂糖、お酢、昆布だしと唐辛子を入れ、モミモミして少し冷蔵庫で休ませたら出来上がり😄✨
以前お洒落な居酒屋で食べたことがあって、やってみたかったんです😋
セロリの葉っぱも捨てずに洗って、軽く塩もみし、少しのゴマだれとマヨで和えました😄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4f/ed9e0c28811089c379f5d57be8714512.jpg?1638346666)
これセロリ好きな人にはたまらないと思う😋
口に入れるとフワッと鼻から香りが抜けます😄
葉っぱも茎もどっちも美味しい😆✨
「男子ごはん」でやってた「豚とれんこんの炊き込みごはん」は、すったれんこんと角切りれんこんと両方入れます😉💡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/69/e4f4e5610dd855153cd7a8eb149970c3.jpg?1638346839)
豚はロース肉が無かったので豚バラにしたけど、れんこんの食感が良く、美味しい炊き込みごはんでした😋
NHK BSの「朝ごはんlab」でやってた長芋の豚汁😊すりおろした長芋と、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c8/c7caff20c412c49161c8fe02e1128292.jpg?1638347125)
切った長芋両方入れます😄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/95/16e76b38ec662056195d37cffaf16855.jpg?1638347171)
あとは家にあった豚バラ、長ネギ、椎茸、えのきをいれました😄
トロッととろみがついた豚汁も美味しい😋
先日たこ焼きをしました😄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/f2/c17ba04436ec836ca9ce8c7b03666b58.jpg?1638347293)
出来たては熱々ビールに合います😆🍺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/95/390c7e0f3cbbf76e27394d38a585d62a.jpg?1638347330)
後日残った紅生姜を、ひと口大に切った鶏むね、おろし生姜、おろしニンニク、マヨと混ぜて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/af/3ec78dac1bebfd39deb1489959d2dd5a.jpg?1638347444)
天ぷら粉をつけて揚げました😄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/3f/3cc0b6d8470bd7afa1d9fadc900f1642.jpg?1638347495)
紅生姜鶏天の出来上がり😄✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/cb/9a2229a5007b270b5f479c968be0040d.jpg?1638347529)
紅生姜無しは、からしポン酢や塩で、紅生姜はそのまま頂きます😋
どれも美味しく出来て、大満足でした😆✨
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます