旦那さんが肺炎になる少し前からおでんの準備をしてました。
作った後に肺炎と分かり、大量のおでんを1人で食べるはめに。。
3日間ほど夕食は毎日おでん
旦那さんの看護でごはんを作る元気が無かったので、おでんがあって良かったのですが3日も食べたら飽きてきます
実家にいる時は2日続けて食べるのも嫌でした主婦になるとワガママ言ってられません
まずは、おでんの卵を使ってポテサラにしました
それから炊き込みごはんを作りました
2合のお米におでんの出汁とおでんの具(こんにゃく、ごぼ天、厚揚げ、その他練り物計200gはあったんじゃないかな?)を細かく切り、人参も足しました
これがめちゃうま1/3はそのまま食べ、1/3は冷凍し、1/3は炊き込みごはんをチャーハンにしました
チャーハンには卵と少し鶏ガラだしを入れ、最後に少量のごま油と醤油を入れました。
写真は忘れましたが、これも美味しかったです
もう1つは、キャベツとおでんの具(こんにゃく、イカ天、ちくわ、その他練り物)を入れ、お好み焼きにしました
また写真忘れたけど、練り物に染み込んだおでんの出汁が、お好み焼きを美味しくしてくれました
おでん→ポテサラ、おでん→炊き込みごはん→チャーハン、おでん→お好み焼きに変えました
普段は旦那さんがいるのであっという間に無くなりますが、余った時はこんな風にすると良いですね
大根は出汁を染み込み過ぎてるので、炊き込みごはんにもお好み焼きにも合わない気がします。
良かったら、参考にしてみて下さい
余談ですが、病院帰り(検査の待ち時間などで5時間待たされ)クタクタに疲れた日はコンビニでこんなの買いました!
チンするだけで出来る豚の生姜焼き!スタミナを求めてたんです(笑)同じくコンビニでキャベツの千切りも買い、ごはんです
確か300円ぐらいだったけど、量もあるし美味しかった
味がしっかりついてるので、キャベツの千切りと一緒に食べると最高でした
気になった方は試してみて下さい
作った後に肺炎と分かり、大量のおでんを1人で食べるはめに。。
3日間ほど夕食は毎日おでん
旦那さんの看護でごはんを作る元気が無かったので、おでんがあって良かったのですが3日も食べたら飽きてきます
実家にいる時は2日続けて食べるのも嫌でした主婦になるとワガママ言ってられません
まずは、おでんの卵を使ってポテサラにしました
それから炊き込みごはんを作りました
2合のお米におでんの出汁とおでんの具(こんにゃく、ごぼ天、厚揚げ、その他練り物計200gはあったんじゃないかな?)を細かく切り、人参も足しました
これがめちゃうま1/3はそのまま食べ、1/3は冷凍し、1/3は炊き込みごはんをチャーハンにしました
チャーハンには卵と少し鶏ガラだしを入れ、最後に少量のごま油と醤油を入れました。
写真は忘れましたが、これも美味しかったです
もう1つは、キャベツとおでんの具(こんにゃく、イカ天、ちくわ、その他練り物)を入れ、お好み焼きにしました
また写真忘れたけど、練り物に染み込んだおでんの出汁が、お好み焼きを美味しくしてくれました
おでん→ポテサラ、おでん→炊き込みごはん→チャーハン、おでん→お好み焼きに変えました
普段は旦那さんがいるのであっという間に無くなりますが、余った時はこんな風にすると良いですね
大根は出汁を染み込み過ぎてるので、炊き込みごはんにもお好み焼きにも合わない気がします。
良かったら、参考にしてみて下さい
余談ですが、病院帰り(検査の待ち時間などで5時間待たされ)クタクタに疲れた日はコンビニでこんなの買いました!
チンするだけで出来る豚の生姜焼き!スタミナを求めてたんです(笑)同じくコンビニでキャベツの千切りも買い、ごはんです
確か300円ぐらいだったけど、量もあるし美味しかった
味がしっかりついてるので、キャベツの千切りと一緒に食べると最高でした
気になった方は試してみて下さい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます