皆様 おはようございます。
2月7日(水) 鳥取の天候は 先ほどから雪となりました。
今朝の最低気温はー3.9℃ 昨日はー6℃程でしたから幾分寒さが緩和していまが
昨年までと比べると大変な寒さです。
福井県、石川県などは豪雪で大変な状況ですね。
昨年の鳥取の大渋滞を思い起こします。
今年の鳥取は降雪があるとすぐ除雪車200台ほどが稼働を始めており
今年は万全の除雪体制で、スムースな走行ができております。
北陸の国土交通省&県などは安易に考えていたのでしょうか?
昨日は、日頃の施術による疲労回復のため自宅から20分ほどにある
温泉地に行ってまいりました。
温泉とサウナがあり、入浴料は2人で800円。
(安価でとても助かります。)
温泉の入浴とサウナ4回ほどで約1時間半ほど楽しみ、筋肉疲労が幾分緩和された感じです。
やはり温泉は最高です。
帰りには夕食の食材を買うため行きつけのスーパーマーケットへ。
大きな活カニが安価であったため夕食は、カニをボイルし食べ、ゆで汁でカニ鍋
ということに決定。
若松葉(中サイズ) 1枚550円+税 このように海水の水槽で活きたまま売られています。
若松葉ガニ(特大サイズ) 1枚1,380円+税 昨日は、この若松葉ガニを購入。
鍋の食材として 白ネギも購入。 白菜、くずきり、えのきだけなどを入れて・・・・。
ハマチ 1尾分 298円+税
購入したカニはこちら。
甲羅の大きさ 縦・横とも14cm 足を広げると70cmありました。
器は、縦:22cm 横:39cmのサイズ
活きたカニの口のあたりに流水を30秒ほどかけその後、このように足と甲羅の部分を分け、
大きな鍋塩を少々入れ湯掻きます。
甲羅の中にあるカニの味噌は、「味噌」と「酒」を入れ「カニ味噌」を作り、酒の肴や
温かいご飯にまぶすなどで食べます。
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