皆様 こんにちは。
9月3日(火) 曇り空の鳥取です。
台風10号による規制や災害で停滞していた活動も元に戻り始め
通常の生活が戻っているように報道されています。
しかし7月下旬ころから始まった「米不足」
農水省は
冷静な対応を
新米が出始めるので買い控えなどを避けるように
などと流していますが、食べるコメがない人は切実な問題です。
昨日も店頭で「米」の入荷予定などをしつこく聞く高齢女性に出会いました。
幸いなことに我が家は知り合いのコメ生産者の方から直接購入でき安心。
8月上旬に「玄米30kg」を8,000円で購入したばかりです。
しかし東京&鳥取での1か月の米消費量は約10kg。
このペースでは約3か月要し、気温の高い夏場はコメの劣化が進みます。
そこで玄米のまま残っている約20kgの米を冷蔵庫に保管することに。
新米が出始めると「新米に古米」を混ぜて食べるなど工夫しながら
消費することになります。
我が家では玄米を5分づきにし
可能な限り米の栄養を摂取することを心がけています。