
それなりに歳を重ねてくると(自分ではまだ若いつもりではあるけど)、食事はなんとなく和食が良いような気がする。というか実際和食はヘルシーで外国でも人気があるし。
ちょっとある会食の機会があり京懐石 美濃吉という割烹料理屋に。いまの季節的に鱧(はも)が使われた刺身や炊込ご飯などとても美味。
このお店の特徴は「京料理」であって「京風料理」ではない点かな。って食には何も詳しく無いので大して違いの説明も出来ないのだけど、例えば汁物とかの赤味噌の味の濃さも関東人向けにされていないとかの違いなのかな。まあ本店が京都だから京風ではなくて京料理なんだろうけど。
この店今回初めて使ってみたが、お店の方も丁寧、雰囲気もかなり良い。何かイベントがある折には今後も是非行きたいお店だ!