グリーンカーテンの道~収穫間近 2009-06-28 08:33:30 | Weblog ヤーくん1号がまもなく収穫できそうな大きさに! スーパーで158円で売ってるのと同じくらい。 #ガーデニング « 名古屋出張2 | トップ | グリーンガーデンの途 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 逞しきヤーくん (tagosaku) 2009-06-28 09:34:45 3兄弟のなかでもいちばん逞しく育ったヤーくんですね。うちの子たちより早い成長ぶりにびっくり!!お尻の部分が黄ばぶ前に収穫した方がいいかと思います。それと、これからの本格的な最盛期に入ります。黄色い可愛い花が咲いてもすべてに実がつきませんが、1本来年のタネ用に確保しておくといいですよ。全体が黄色くなってお尻がバクッと破れると真っ赤なタネがいっぱいあって、自然とこぼれてきます。そのタネも食べられるようですが、おいらはまだ未経験。そうそう、ともさんが前にゴーヤのレシピのこと書かれていましたが、うちではゴーヤチャンプルのほかに実家で「餃子のあんこ」にしますが、キャベツ、はくさい、ニラなどとは違った旨味があります。「ゴーヤチップ」は半輪切りを素揚げにしたあと食塩をふりかけるだけの簡単レシピ。ビールのつまみに最高!!新橋駅のジューススタンドの「ゴーヤジュース」も暑い夏を乗り切る人気の定番で後輩がはまっています。季節の果物にレモン汁を加えたフレッシュジュースです。おいらはジューススタンドでは飲みません。自分ちでつくって飲んでいます。簡単にできますよ。適当な苦みが効くッ~って感じになります。いずれもいちばんの苦みのもと白綿はしっかり取った方がいいです。それでも独特の苦みは残ります。おいらんちの定番ですので、あくまでも参考までにどうぞ。夏の暑さを乗り切るのに元気印のゴーヤは欠かせないものになりました!! 返信する おぉ (とも) 2009-06-28 13:51:33 すごーい\(^O^)/重そうですね(笑)やっぱりチャンプルーでビールですね( ̄▽ ̄)檜山さんが料理されるのかしら?(なんか想像つかない…)そうそう!ウチのトマトちゃん。檜山さんのお話通り、白くなったなぁと思ったら、2~3日くらいで赤くなってきました(^^ゞあともう一息です。収穫の楽しみったらないですよね~♪ 返信する Unknown (skytraveling) 2009-06-29 12:04:24 tagosakuさん、ともさんゴーヤを使ったレシピを近日公開!!予定。 返信する 規約違反等の連絡
いちばん逞しく育ったヤーくんですね。
うちの子たちより早い成長ぶりにびっくり!!
お尻の部分が黄ばぶ前に収穫した方が
いいかと思います。
それと、
これからの本格的な最盛期に入ります。
黄色い可愛い花が咲いても
すべてに実がつきませんが、
1本来年のタネ用に
確保しておくといいですよ。
全体が黄色くなって
お尻がバクッと破れると
真っ赤なタネがいっぱいあって、
自然とこぼれてきます。
そのタネも食べられるようですが、
おいらはまだ未経験。
そうそう、
ともさんが前にゴーヤのレシピのこと
書かれていましたが、
うちではゴーヤチャンプルのほかに
実家で「餃子のあんこ」にしますが、
キャベツ、はくさい、ニラなどとは
違った旨味があります。
「ゴーヤチップ」は半輪切りを
素揚げにしたあと
食塩をふりかけるだけの簡単レシピ。
ビールのつまみに最高!!
新橋駅のジューススタンドの
「ゴーヤジュース」も暑い夏を乗り切る
人気の定番で後輩がはまっています。
季節の果物にレモン汁を加えた
フレッシュジュースです。
おいらはジューススタンドでは飲みません。
自分ちでつくって飲んでいます。
簡単にできますよ。
適当な苦みが効くッ~って感じになります。
いずれもいちばんの苦みのもと白綿は
しっかり取った方がいいです。
それでも独特の苦みは残ります。
おいらんちの定番ですので、
あくまでも参考までにどうぞ。
夏の暑さを乗り切るのに
元気印のゴーヤは
欠かせないものになりました!!
重そうですね(笑)
やっぱりチャンプルーでビールですね( ̄▽ ̄)
檜山さんが料理されるのかしら?
(なんか想像つかない…)
そうそう!ウチのトマトちゃん。
檜山さんのお話通り、白くなったなぁと思ったら、
2~3日くらいで赤くなってきました(^^ゞ
あともう一息です。
収穫の楽しみったらないですよね~♪
ゴーヤを使ったレシピを
近日公開!!予定。