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気象予報士 檜山靖洋のブログ ひとり旅の記録

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3 コメント

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逞しきヤーくん (tagosaku)
2009-06-28 09:34:45
3兄弟のなかでも
いちばん逞しく育ったヤーくんですね。

うちの子たちより早い成長ぶりにびっくり!!

お尻の部分が黄ばぶ前に収穫した方が
いいかと思います。

それと、
これからの本格的な最盛期に入ります。

黄色い可愛い花が咲いても
すべてに実がつきませんが、
1本来年のタネ用に
確保しておくといいですよ。

全体が黄色くなって
お尻がバクッと破れると
真っ赤なタネがいっぱいあって、
自然とこぼれてきます。

そのタネも食べられるようですが、
おいらはまだ未経験。

そうそう、
ともさんが前にゴーヤのレシピのこと
書かれていましたが、

うちではゴーヤチャンプルのほかに
実家で「餃子のあんこ」にしますが、
キャベツ、はくさい、ニラなどとは
違った旨味があります。

「ゴーヤチップ」は半輪切りを
素揚げにしたあと
食塩をふりかけるだけの簡単レシピ。
ビールのつまみに最高!!

新橋駅のジューススタンドの
「ゴーヤジュース」も暑い夏を乗り切る
人気の定番で後輩がはまっています。

季節の果物にレモン汁を加えた
フレッシュジュースです。

おいらはジューススタンドでは飲みません。
自分ちでつくって飲んでいます。
簡単にできますよ。
適当な苦みが効くッ~って感じになります。

いずれもいちばんの苦みのもと白綿は
しっかり取った方がいいです。
それでも独特の苦みは残ります。

おいらんちの定番ですので、
あくまでも参考までにどうぞ。

夏の暑さを乗り切るのに
元気印のゴーヤは
欠かせないものになりました!!

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おぉ (とも)
2009-06-28 13:51:33
すごーい\(^O^)/
重そうですね(笑)
やっぱりチャンプルーでビールですね( ̄▽ ̄)
檜山さんが料理されるのかしら?
(なんか想像つかない…)

そうそう!ウチのトマトちゃん。
檜山さんのお話通り、白くなったなぁと思ったら、
2~3日くらいで赤くなってきました(^^ゞ
あともう一息です。

収穫の楽しみったらないですよね~♪
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Unknown (skytraveling)
2009-06-29 12:04:24
tagosakuさん、ともさん

ゴーヤを使ったレシピを
近日公開!!予定。
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