traveling

気象予報士 檜山靖洋のブログ ひとり旅の記録

ホップ

2009-08-06 11:19:54 | Weblog


麦とホップを製すれば、、、
麦芽の次はホップ。

ホップステップジャンプの
ステップの段階・・・ホップだけど。
ややこしい

麦芽の甘み、ホップの苦味でビイルのバランスをとる。
このホップ、てんぷらでも頂けるらしい。
ぜひ、どこかで食べてみたひ。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホップ見るのも初めてです (tagosaku)
2009-08-06 22:50:33
器に盛ってあるということは
ホップも試食コーナーありですか?

てんぷらでもいただけるらしい・・・
ということは、
このまま食べることができたと
いうことかしら?

でも苦み成分ということは、
えぐそうだし食べるのに勇気いそうですね。

おいらもホップのてんぷら食べてみたひ!

ホップの名の由来は、
ホップステップジャンプと関連ありですか?

相変わらず知らないことばかりですが、
いろいろお勉強させていただき感謝!
返信する
たしか… (とも)
2009-08-11 20:35:20
おばあちゃんに食べさせてもらった記憶がある。
そう!ホップを天ぷらで♪
檜山さんのブログで思い出しました。
味とか忘れてしまいましたが、
『ビールの元だからね~』とか言ってた記憶が…。
田舎で割烹とそば屋をしているので、
おばあちゃんの天ぷらは世界一大好きです。


っていうか、檜山さんはお休みないですね~。
日曜日の朝も見ちゃったし、ひょこっと意外な時間帯にもお目にかかりますね(笑)
娘は『檜山さんに会えて嬉しいから、檜山さんを探せっ!』って言って、
朝からNHKばかり見てますよ(笑)

体調崩されないように気をつけてくださいね。
夏休みまで頑張ってください!
返信する