マーサの昔話

デジカメでの景色や花、動物などの写真
海外体験談、今日の一品、糖分控えめ?なおやつ等‥‥‥

メロンパン

2011年10月30日 | The snack that sugar is modest


             今日はメロンパンを作ってみました。

    


             先日、モラタメさんよりのお試しで

             送って頂いた共立食品さん提供の2袋を使いました。

             土台のパンは、手作りしましたよ。


 <材料>

 強力粉                ・・・200g
 三温糖                ・・・20g
 ドライイースト            ・・・4g
 卵(M)               ・・・1/2個
 牛乳                 ・・・100ml
 バター                ・・・20g
 (フィーリング)
 カスタードクリームパウダー      ・・・50g(1袋)
 牛乳                 ・・・150cc
 スィートポテト            ・・・適量
 (メロンパンクッキー生地)
 メロンパンクッキー生地ミックス    ・・・90g(1袋)
 無塩バター              ・・・35g
 卵黄                 ・・・1個分                

<作り方>(8個分・・・内メロンパン6個)
 

 1.ボールに強力粉を入れ、中心をくぼませてドライイースト
   三温糖、溶き卵、室温に戻した牛乳を入れ、木杓子で
   まわりの粉を少しずつ取り込みながら混ぜ合わせ
   ひとまとめにする。

 2.1.にバターを少しずつ加え、手にべとつかなくなるまで
   よく捏ねる。

 3.打ち粉をした台に2.を取り出し、たたきつける生地の面を
   その都度変えながら、平均で100~150回たたいてなめらかで
   弾力のある生地を作る。 

 4.生地のなめらかな面を出すようにして丸くまとめ、薄く粉を
   ふった耐熱性のボールに入れる。

 5.4.にラップをして、黒角皿にのせ、オーブン40℃で約40~
   50分に合わせて発酵させる。

 6.生地が2~2.5倍の大きさに発酵したら指に粉をつけ中央を
   押してみる。 指穴がそのまま残っているようなら、十分
   発酵しています。 すぐに戻るようなら発酵不足なので
   時間を追加する。穴の周囲にしわができて生地がへこむのは
   発酵のしすぎです。

 7.発酵が十分であれば、生地を手で軽く押さえてガス抜きをする。

 8.生地をスケッパーで希望の個数に等分する。

 9.8.で等分した生地を丸くまとめ、表面が乾燥しないように
   ラップをかぶせて約20分休ませる。

 10.生地をめん棒でのばして形を作っていく。

 11.生地にカスタードクリームとスィートポテトを入れて成形し
    クッキー生地をかぶせて、ナイフで格子模様をつけます。

        

        

 12.黒角皿にクッキングシートを敷き、成形した生地を並べ
    下段に入れる。オーブンを40℃にして、約20~30分に合わせて
    2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる。

 13.発酵が終われば、170℃のオーブンで12分焼いて出来上がり。


    

    

              
              クッキーの部分と中のフィーリング

              カスタードクリームとスィートポテトの

              ハーモニーが絶妙でしたよ。

              1度お試しを。。。