今日はメロンパンを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b4/098a2c9b8e987e95ec1440d187591a6f.jpg)
先日、モラタメさんよりのお試しで
送って頂いた共立食品さん提供の2袋を使いました。
土台のパンは、手作りしましたよ。
<材料>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0095.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0095.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0095.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0095.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0095.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0095.gif)
(フィーリング)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0095.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0095.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0095.gif)
(メロンパンクッキー生地)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0095.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0095.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0095.gif)
<作り方>(8個分・・・内メロンパン6個)
1.ボールに強力粉を入れ、中心をくぼませてドライイースト
三温糖、溶き卵、室温に戻した牛乳を入れ、木杓子で
まわりの粉を少しずつ取り込みながら混ぜ合わせ
ひとまとめにする。
2.1.にバターを少しずつ加え、手にべとつかなくなるまで
よく捏ねる。
3.打ち粉をした台に2.を取り出し、たたきつける生地の面を
その都度変えながら、平均で100~150回たたいてなめらかで
弾力のある生地を作る。
4.生地のなめらかな面を出すようにして丸くまとめ、薄く粉を
ふった耐熱性のボールに入れる。
5.4.にラップをして、黒角皿にのせ、オーブン40℃で約40~
50分に合わせて発酵させる。
6.生地が2~2.5倍の大きさに発酵したら指に粉をつけ中央を
押してみる。 指穴がそのまま残っているようなら、十分
発酵しています。 すぐに戻るようなら発酵不足なので
時間を追加する。穴の周囲にしわができて生地がへこむのは
発酵のしすぎです。
7.発酵が十分であれば、生地を手で軽く押さえてガス抜きをする。
8.生地をスケッパーで希望の個数に等分する。
9.8.で等分した生地を丸くまとめ、表面が乾燥しないように
ラップをかぶせて約20分休ませる。
10.生地をめん棒でのばして形を作っていく。
11.生地にカスタードクリームとスィートポテトを入れて成形し
クッキー生地をかぶせて、ナイフで格子模様をつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/35/375e339e918f1bf39f3c052f1ad35d08.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0b/2b8eccb8b960dedee060f96edf9d4404.jpg)
12.黒角皿にクッキングシートを敷き、成形した生地を並べ
下段に入れる。オーブンを40℃にして、約20~30分に合わせて
2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
13.発酵が終われば、170℃のオーブンで12分焼いて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e5/82d5eeb41d1b0928960bbbc4b32f4e9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/32/31597525b0f6ec936c3fd1df7349c139.jpg)
クッキーの部分と中のフィーリング
カスタードクリームとスィートポテトの
ハーモニーが絶妙でしたよ。
1度お試しを。。。