![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b7/ac97560f61f82ae733ec4e4dee570c94.jpg)
今日のおやつは、一人で明石焼きです。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0099.gif)
おやつに明石焼き? どんだけ~ もう古い言葉ですわよ。
ちなみに昼ご飯はすき焼風鍋うどんでした。
来週、血液検査があるので糖分は控えております。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
すき焼き風って甘いんじゃない?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
明石焼き生地ですが、いつも粉類等は量らないので
適当にボウルへ投入してかき混ぜ
たこ焼き器に流し込み、焼くのですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
中がフワッと柔らかく焼き上がり、お出汁につけて頂くと
!?
もっといいお味になりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
中のたこを大きく切りすぎたので
!?
2面分しかできませんでしたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0079.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0079.gif)
味もお腹も大満足でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
こんな事なら、メモしておくのだった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
家で作る時は、必ず明石焼きです。
明石では、“ 玉子焼き ”として![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0030.gif)
売られています。
しかも出汁が冷たかったです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0118.gif)
偶々入ったお店の特徴なのかも解りませんが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0038.gif)
でも、たこ焼きが熱いので、逆に冷たい出汁につけると
直ぐに食べられるのは良かったのかもしれません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
大阪で明石焼きを食べに行くと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
熱々のお出汁が薬味と共にでてきますが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_ochoko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
どちらも熱々なので、舌が熱くて軽い火傷に近い状態?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ang.gif)
昨日の話じゃないけど、咽喉と舌には良くないかもですね。
食べる時は、フーフーしながら食べないと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
えらい事になりますわ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
大阪と明石では、呼び方が違います。
もっとも発祥地は明石ですので
“ 玉子焼き ”が正しいのでしょうかね。
個人的には、“ 明石焼き ”という方が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
解りやすく、気に入ってますけど・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0099.gif)
おやつに明石焼き? どんだけ~ もう古い言葉ですわよ。
ちなみに昼ご飯はすき焼風鍋うどんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
来週、血液検査があるので糖分は控えております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
すき焼き風って甘いんじゃない?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
明石焼き生地ですが、いつも粉類等は量らないので
適当にボウルへ投入してかき混ぜ
たこ焼き器に流し込み、焼くのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
中がフワッと柔らかく焼き上がり、お出汁につけて頂くと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_ozouni.gif)
もっといいお味になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
中のたこを大きく切りすぎたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_tako.gif)
2面分しかできませんでしたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0079.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0079.gif)
味もお腹も大満足でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
こんな事なら、メモしておくのだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
家で作る時は、必ず明石焼きです。
明石では、“ 玉子焼き ”として
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0030.gif)
売られています。
しかも出汁が冷たかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0118.gif)
偶々入ったお店の特徴なのかも解りませんが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0038.gif)
でも、たこ焼きが熱いので、逆に冷たい出汁につけると
直ぐに食べられるのは良かったのかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
大阪で明石焼きを食べに行くと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
熱々のお出汁が薬味と共にでてきますが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_ochoko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
どちらも熱々なので、舌が熱くて軽い火傷に近い状態?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ang.gif)
昨日の話じゃないけど、咽喉と舌には良くないかもですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
食べる時は、フーフーしながら食べないと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
えらい事になりますわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
大阪と明石では、呼び方が違います。
もっとも発祥地は明石ですので
“ 玉子焼き ”が正しいのでしょうかね。
個人的には、“ 明石焼き ”という方が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
解りやすく、気に入ってますけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)