マーサの昔話

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海外体験談、今日の一品、糖分控えめ?なおやつ等‥‥‥

明石焼き

2011年01月18日 | Today's one menu
             今日のおやつは、一人で明石焼きです。 

             おやつに明石焼き? どんだけ~ もう古い言葉ですわよ。

             ちなみに昼ご飯はすき焼風鍋うどんでした。  


             来週、血液検査があるので糖分は控えております。 

             すき焼き風って甘いんじゃない? 

             明石焼き生地ですが、いつも粉類等は量らないので 

             適当にボウルへ投入してかき混ぜ 

             たこ焼き器に流し込み、焼くのですが 

             中がフワッと柔らかく焼き上がり、お出汁につけて頂くと !?

             もっといいお味になりました。 

             中のたこを大きく切りすぎたので !?

             2面分しかできませんでしたが 

             味もお腹も大満足でした。 

             こんな事なら、メモしておくのだった。 


             家で作る時は、必ず明石焼きです。 

             明石では、“ 玉子焼き ”として 

             売られています。 

             しかも出汁が冷たかったです。 

             偶々入ったお店の特徴なのかも解りませんが・・・ 

             でも、たこ焼きが熱いので、逆に冷たい出汁につけると

             直ぐに食べられるのは良かったのかもしれません。 

             大阪で明石焼きを食べに行くと 

             熱々のお出汁が薬味と共にでてきますが・・・ 

             どちらも熱々なので、舌が熱くて軽い火傷に近い状態? 

             昨日の話じゃないけど、咽喉と舌には良くないかもですね。  

             食べる時は、フーフーしながら食べないと 

             えらい事になりますわ。 


             大阪と明石では、呼び方が違います。 

             もっとも発祥地は明石ですので

             “ 玉子焼き ”が正しいのでしょうかね。 

             個人的には、“ 明石焼き ”という方が 

             解りやすく、気に入ってますけど・・・ 

             

             

             

             


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