昨夜のテレビ [主治医が見つかる診療所 ]で
コレステロールの悪玉と善玉の値が基準値以内でも
注意しなければならないとDr.が言ってましたね
何でも『LH比』で 悪玉値÷善玉値の数値が
2.0なら基準値で それ以上は動脈硬化を
起こしやすく 2.5以上で心筋梗塞などの
リスクが急増するらしい
早速 8月に受けた人間ドックの結果で
計算してみた
LDL 中性脂肪とも基準値をかなりオーバーしている私
3.0位かなと思ってたら
意外や意外 2.1だった
基準値に収まっている旦那は 何と2.8
私と比べると 極端に善玉コレステロールの値も低い
私の数値は全て高いのである
明日から いつもの食事+大豆食品+プチトマト毎食5個+鮭
りんごは毎日 食べてますけど
トマトは数多く食べてないみたいな
Dr.は 自家製トマトソースを作って
おかずにかけて摂取されていましたね
鮭は赤鮭の缶詰をフライパンに汁ごと投入して
汁気が無くなる迄炒めるそうです
おかずにふりかけたり 玉子焼きに入れたり
使い方はいろいろあります
取り敢えず 毎日摂ることですって
ぜひ お試しを~~