今日の夕食の一品は、芙蓉蝦仁(海老玉 甘酢)です。
<材料> (2人分)
海老(中) ・・・10尾
酒 ・・・小さじ1
片栗粉 ・・・小さじ1
玉ねぎ ・・・1/4個
しいたけ ・・・5枚
サラダ油 ・・・大さじ1
卵 ・・・4個
塩 ・・・少々
胡椒 ・・・少々
酒 ・・・小さじ2
水溶き片栗粉 ・・・小さじ2
サラダ油 ・・・大さじ2
甘酢あん
しょうゆ ・・・大さじ2
酢 ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ2
水 ・・・100㏄
中華スープの素 ・・・小さじ1
片栗粉 ・・・小さじ2
グリンピース ・・・適量
<作り方>
海老は殻をむき、背わたを取り除き、酒と片栗粉を振りかけ混ぜておく。
玉ねぎはスライスし、きくらげは水に戻して千切りにしておく。
卵を割りほぐし、調味料を混ぜ合わせておく。
1.フライパンにサラダ油を熱して海老を炒め、玉ねぎ・しいたけを加え
火が通るまで炒める。
2.調味料を入れた卵液の中に1.を入れて軽く混ぜ合わせる。
3.よく熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2.の半量を流し入れて
丸くなるように形を整え、中火位で焦がさないように両面焼き、皿に盛り付ける。
4.甘酢あんの材料を鍋に入れ、煮立ったら片栗粉を同量の水(分量外)で
溶いたものを加えてとろみを付け、3.の海老玉にかける。
仕上げにグリンピースを散らして出来上がり。
芙蓉蟹じゃなくて、芙蓉蝦仁です。 海老は比較的買いやすいでしょう。
しかも、家にある材料で、超簡単に中華料理ができます。
メニューに困ったら、やはり卵料理だ。 卵は冷蔵庫に必ずありますものね。
しいたけの代わりに木耳を入れると、少し本格的になりますよ。
<材料> (2人分)
海老(中) ・・・10尾
酒 ・・・小さじ1
片栗粉 ・・・小さじ1
玉ねぎ ・・・1/4個
しいたけ ・・・5枚
サラダ油 ・・・大さじ1
卵 ・・・4個
塩 ・・・少々
胡椒 ・・・少々
酒 ・・・小さじ2
水溶き片栗粉 ・・・小さじ2
サラダ油 ・・・大さじ2
甘酢あん
しょうゆ ・・・大さじ2
酢 ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ2
水 ・・・100㏄
中華スープの素 ・・・小さじ1
片栗粉 ・・・小さじ2
グリンピース ・・・適量
<作り方>
海老は殻をむき、背わたを取り除き、酒と片栗粉を振りかけ混ぜておく。
玉ねぎはスライスし、きくらげは水に戻して千切りにしておく。
卵を割りほぐし、調味料を混ぜ合わせておく。
1.フライパンにサラダ油を熱して海老を炒め、玉ねぎ・しいたけを加え
火が通るまで炒める。
2.調味料を入れた卵液の中に1.を入れて軽く混ぜ合わせる。
3.よく熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2.の半量を流し入れて
丸くなるように形を整え、中火位で焦がさないように両面焼き、皿に盛り付ける。
4.甘酢あんの材料を鍋に入れ、煮立ったら片栗粉を同量の水(分量外)で
溶いたものを加えてとろみを付け、3.の海老玉にかける。
仕上げにグリンピースを散らして出来上がり。
芙蓉蟹じゃなくて、芙蓉蝦仁です。 海老は比較的買いやすいでしょう。
しかも、家にある材料で、超簡単に中華料理ができます。
メニューに困ったら、やはり卵料理だ。 卵は冷蔵庫に必ずありますものね。
しいたけの代わりに木耳を入れると、少し本格的になりますよ。