今日の夕食の一品は生ハムとメロンです。
メロンと言ってもお安いハネジューメロンですよ。
嫁ぐ前、すなわち実家にいた時は、夏場のデザートに
マスクメロンはいつもの事で、偽メロン?、すいかは
食べたことがなかったんですよ。
ところが、結婚したらバナナにすいか、りんご、安いものしか
食べられません。 たまにメロン買ってもハネジューですわ。
嫁いだ先を誤ったおかげで、安いものばかり食しております。
実家に帰ると、昼から、にぎり寿司とか食べているので、生活の
ギャップに今更ながら戸惑う事もありありで・・・
夕食の話題がずれましたので、元に戻ります。
久しぶりに赤飯も食べたくなりましたので、赤飯も炊きました。
もち米4合に対して、大納言小豆を1合加えましたので
豆の存在が大になりました。
大納言小豆の煮汁4合分を洗ったもち米に入れ、3時間置きましたので
きれいに色がでていますし、とても柔らかで美味しかったですよ。
出来上がりに、胡麻塩を忘れないように。
夕食の献立は
・カルビ焼肉
・手羽中の甘酢あんかけ
・生ハムとメロン(デザートですね)
・いちごのサラダ
・コンソメスープ
・チーズ・生クリーム多めパスタ・カルボナーラ(卵黄大2個)
・赤飯
肉類と炭水化物が多いです・・・又、太りそうです。
解っていて作るから救いようがない・・・