マーサの昔話

デジカメでの景色や花、動物などの写真
海外体験談、今日の一品、糖分控えめ?なおやつ等‥‥‥

生ハムとメロン

2011年06月04日 | Today's one menu


 今日の夕食の一品は生ハムとメロンです。

 メロンと言ってもお安いハネジューメロンですよ。

 嫁ぐ前、すなわち実家にいた時は、夏場のデザートに

 マスクメロンはいつもの事で、偽メロン?、すいかは

 食べたことがなかったんですよ。

 ところが、結婚したらバナナにすいか、りんご、安いものしか

 食べられません。 たまにメロン買ってもハネジューですわ。

 嫁いだ先を誤ったおかげで、安いものばかり食しております。

 実家に帰ると、昼から、にぎり寿司とか食べているので、生活の

 ギャップに今更ながら戸惑う事もありありで・・・



 夕食の話題がずれましたので、元に戻ります。

 久しぶりに赤飯も食べたくなりましたので、赤飯も炊きました。

 もち米4合に対して、大納言小豆を1合加えましたので

 豆の存在が大になりました。

 大納言小豆の煮汁4合分を洗ったもち米に入れ、3時間置きましたので

 きれいに色がでていますし、とても柔らかで美味しかったですよ。

 出来上がりに、胡麻塩を忘れないように。

 夕食の献立は

 ・カルビ焼肉

 ・手羽中の甘酢あんかけ

 ・生ハムとメロン(デザートですね)

 ・いちごのサラダ

 ・コンソメスープ

 ・チーズ・生クリーム多めパスタ・カルボナーラ(卵黄大2個)

 ・赤飯


 肉類と炭水化物が多いです・・・又、太りそうです。

 解っていて作るから救いようがない・・・


最新の画像もっと見る