マーサの昔話

デジカメでの景色や花、動物などの写真
海外体験談、今日の一品、糖分控えめ?なおやつ等‥‥‥

ゴーヤ

2011年08月24日 | Photograph


                 畑にある未熟なゴーヤです。

                 こんな細いのは料理がしにくいので

                 ゴーヤ酒にするしかないかね。

                 しかも、このまま放置しておくと

                 黄色に熟して裂けてしまうしね・・・

 
                  つる性の一年生草本。

                 原産と栽培地原産地は熱帯アジア。

                 日本では南西諸島と南九州で多く

                 栽培されているが、今日ではさらに

                 広い地域での食用栽培が盛んである。

                 沖縄県産がシェアの3割を占める。

                 成長すると長さ4~5mになる。

                 果実は細長い紡錘形で長さ20~50cm

                 果肉を構成する果皮は無数の細かい

                 イボに覆われ、両端は尖り

                 未成熟な状態では緑、熟すと黄変軟化し

                 裂開する(収穫しても、常温で放置して

                 おくと同じ状態となる)。

                 完熟した種子の表面を覆う仮種皮は

                 赤いゼリー状となり甘味を呈する。

                 腐敗しているわけではなく食すことも

                 できるが、歯ごたえのある食感は失われる。

                 元来野生状態では、この黄色い果皮と

                 赤くて甘い仮種皮によって、果実食の鳥を

                 誘引して種子散布を行っていたものと考えられる。




                 島田紳助さん、引退しましたね。

                 暴力団絡みの一件で・・・

                 竜介さんの000かもよ。