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たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

スンチャンサムジャン

2012-04-05 | たけぞう
スンチャンサムジャン・・・

スンチャンサムジャン。



いつぞやオレンジページの『野菜レシピ』という本を買って

その中程にあった(↑)この「スンチャンサムジャン」にすっかり魅了されたワタシ。

韓国みそ(テンジャン)に、にんにくやゴマ、コチュジャンなどを合わせたものが

「サムジャン」で、

発酵食品の名産地、スンチャン村で作られたサムジャンが

「スンチャンサムジャン」だということで。

野菜につけたり、お肉につけたり、とにかくいろいろ使えそうで

夢に出て来そうなほどほしかった・・・。

が。

我が田舎にはそんな素晴らしい調味料はどこにもなくてですね~



先日、京都の生協で発見しました!!

嬉しくてスンチャンサムジャンの前で(心の中で)飛び上がりました(笑)

で。

買ってきましたd(*⌒▽⌒*)b

オレンジページに出ていたように、

玉ねぎを櫛形に切りバラ肉を巻いて焼きました。

想像していた通り、美味しかった。

これはいろいろ使えそうです。


たけちゃんは、大きなスィートポテトを頂きました。



若干、近寄りすぎている感のあるたけぞう。

この頃ますます食いしん坊になってきました。

食いしん坊、ばんざい!!!!