たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

八重桜

2012-04-16 | 食べ物
お休みは用があってちょこっとお出かけしていました。

川沿いにはまだ少し桜の花が残っていて



これは…八重桜?八重桜だ!

手鞠のようにまん丸でとても可愛い桜だったので撮ってきました。



向かいのおじさんが「撮らんと取って帰ったらええわ!」

と言ってくれましたが、手折って帰るのは可哀想。

お花見させてもらっただけで充分ですd(*⌒▽⌒*)b

たけちゃんはいい子で車でお留守番。

しかし気温が上がって暑くなったね。


※おヨダで汚れたガラスは無視しよう~!!


その午前中には…

たけちゃんが見つめている先で



少しずつ色づき始めたわが家のサクランボを

サクランボ好きな鳥たちから取りあえず守るため



週末戻ってきているにぃにと

一生懸命とうちゃんがネット掛けをしています。



あっち引っ張り、こっち引っ張り。

やっとやっと完成!

今年は結構剪定したつもりだったのに

たくさんのサクランボが実を付けました。

美味しくなりますように。。。


で。

戻ってきていたにぃにのリクエストでnaoちゃんに習った「シュウマイ」です~♪

(シュウマイの皮30枚・ブタ挽肉300㌘・たまねぎ1個・塩コショー少々

砂糖大さじ1・オイスターソース大さじ1・生姜すりおろし・ゴマ油

片栗粉・卵白    蒸し時間約12分) です。


※70個ほど包みました。これから蒸しま~す。

わが家はこの時ばかりは少し奮発して、ホタテを入れたり

シイタケや春雨を入れています。

やせの大食いのにぃにはしっかり栄養補給して

また帰っていきました。


ふぅ~。

月曜日だな。

今週も元気にがんばろーーーっ・・・と。