gatagata道を行く

おばさんのよもやまばなし 食べる・歩く・俳句 by sino

長崎堂のバターケーキ

2013-06-03 23:14:01 | たべもの
広島銘菓である

広島銘菓と言えば「もみじ饅頭」と思いきや
「バターケーキ」

原爆資料館から徒歩10分
電停NHK前から徒歩5分
広島市中区中町 (有)バターケーキの長崎堂

「志おり」には、店主永年長崎にてカステーラの製法を研究し、後、
カステーラより一層美味滋養のある菓子をと思い苦心研究の末今日の
バターケーキを造り得たのであります。とある。

一見丸いカステラ
でも、通常のカステラより甘くてきめが細かくしっとり濃厚なお味

お店は9時にオープンするが、次々ひっきりなしに客が訪れ
たいていは、お昼にクローズすると聞いた
ショーケースも見本もなく、包装済みの四角い箱が大・中・小
レジの横に高く積まれているだけ
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4 コメント

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おいしそう (みかん)
2013-06-04 08:03:13
カステラは、ほぼ卵と砂糖で粉はほんの少し。
バターケーキはこれにバターが入ってるって
ことでしょうか。
カステラよりって甘くてしっとりしてて濃厚なお味
だと思うけど、それ以上なんですね。
食べてみたいなあ。
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みかんさん (sino)
2013-06-04 12:09:48
バター・卵・砂糖・小麦粉・マーガリン が原材料でした。
お味が最初からわかっていたら、みかんさん家へ送っていたと思いますが、なんせ私も初めてだったので。次の機会をお待ちくださいね。
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Unknown (きよっち)
2013-06-05 14:06:53
広島は もみじ饅頭のみならず、抹茶のバームクーヘンとか、美味しいお店がたくさんあるようですね!
同じく修学旅行で広島を訪れた我が子たちは、大量のもみじ饅頭を買って来ましたが^^;
バターケーキのパッケージも、お店の雰囲気も、昔ながらの良店と言う感じです。
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きよっちさん (sino)
2013-06-05 23:21:20
もみじ饅頭のお店だけでも30はあるそうですよ。それぞれご贔屓があって。今回おやつにした藤い屋の新製品がなかなかでした。要冷蔵だったので、お土産にはしませんでしたけどね。
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