広島銘菓である
広島銘菓と言えば「もみじ饅頭」と思いきや
「バターケーキ」
原爆資料館から徒歩10分
電停NHK前から徒歩5分
広島市中区中町 (有)バターケーキの長崎堂
「志おり」には、店主永年長崎にてカステーラの製法を研究し、後、
カステーラより一層美味滋養のある菓子をと思い苦心研究の末今日の
バターケーキを造り得たのであります。とある。
一見丸いカステラ
でも、通常のカステラより甘くてきめが細かくしっとり濃厚なお味
お店は9時にオープンするが、次々ひっきりなしに客が訪れ
たいていは、お昼にクローズすると聞いた
ショーケースも見本もなく、包装済みの四角い箱が大・中・小
レジの横に高く積まれているだけ
広島銘菓と言えば「もみじ饅頭」と思いきや
「バターケーキ」
原爆資料館から徒歩10分
電停NHK前から徒歩5分
広島市中区中町 (有)バターケーキの長崎堂
「志おり」には、店主永年長崎にてカステーラの製法を研究し、後、
カステーラより一層美味滋養のある菓子をと思い苦心研究の末今日の
バターケーキを造り得たのであります。とある。
一見丸いカステラ
でも、通常のカステラより甘くてきめが細かくしっとり濃厚なお味
お店は9時にオープンするが、次々ひっきりなしに客が訪れ
たいていは、お昼にクローズすると聞いた
ショーケースも見本もなく、包装済みの四角い箱が大・中・小
レジの横に高く積まれているだけ
バターケーキはこれにバターが入ってるって
ことでしょうか。
カステラよりって甘くてしっとりしてて濃厚なお味
だと思うけど、それ以上なんですね。
食べてみたいなあ。
お味が最初からわかっていたら、みかんさん家へ送っていたと思いますが、なんせ私も初めてだったので。次の機会をお待ちくださいね。
同じく修学旅行で広島を訪れた我が子たちは、大量のもみじ饅頭を買って来ましたが^^;
バターケーキのパッケージも、お店の雰囲気も、昔ながらの良店と言う感じです。