浅草寺を北へ抜けて言問通りを渡り、柳がそよぐ「浅草見番」を過ぎたら
西へ折れる
浅草四郵便局をもう少し西へ歩くとお目当ての「大黒屋」
テーブルにはこの打ち出し鍋
まもなく鴨鍋になる
ま、でも、先ずは「蕎麦味噌」
この一品でノックアウト
早くも大黒屋のファンになってしまった
味噌なんだけど、辛くなく甘くなく、葱の風味とそばの実の芳ばしさが絶妙
「冷酒ください!」
次は畳と海苔
見てくださいよ
温かさとパリパリ感を損なわぬよう
透かし彫りの春慶塗りの小箱の底には、ぐい呑みに入った炭のかけら
続いて焙烙型の信楽焼に練りたての蕎麦掻
ああ、もう幸せ
お願いして玉子巻も
鴨鍋、写真忘れた
〆の「もり」も写真忘れ・・
お店の2階には石臼が何台かあって、大将が挽いているらしい
ブレンドももちろんオリジナル
もりそばが美味しいのは当たり前、プラスアルファの趣向がスゴイお店だった
是非またこのコースでいただきたい
西へ折れる
浅草四郵便局をもう少し西へ歩くとお目当ての「大黒屋」
テーブルにはこの打ち出し鍋
まもなく鴨鍋になる
ま、でも、先ずは「蕎麦味噌」
この一品でノックアウト
早くも大黒屋のファンになってしまった
味噌なんだけど、辛くなく甘くなく、葱の風味とそばの実の芳ばしさが絶妙
「冷酒ください!」
次は畳と海苔
見てくださいよ
温かさとパリパリ感を損なわぬよう
透かし彫りの春慶塗りの小箱の底には、ぐい呑みに入った炭のかけら
続いて焙烙型の信楽焼に練りたての蕎麦掻
ああ、もう幸せ
お願いして玉子巻も
鴨鍋、写真忘れた
〆の「もり」も写真忘れ・・
お店の2階には石臼が何台かあって、大将が挽いているらしい
ブレンドももちろんオリジナル
もりそばが美味しいのは当たり前、プラスアルファの趣向がスゴイお店だった
是非またこのコースでいただきたい
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