何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

12月31日の食事

2012年12月31日 23時45分00秒 | 自炊料理

12月31日の朝食

Img_0288
①サンドイッチ3種(ポテトサラダ、ハムきゅうり、ゆで玉子)

②チョコミルク

サンドイッチは3種類用意しました。

ポテトサラダは残り物を利用

ハムきゅうりはきゅうりを切ってハムとはさんだ物です。

パンにはマヨネーズを塗っております。

玉子はゆで玉子を潰してマヨネーズと混ぜ合わせた物です。

チョコミルクは・・・

牛乳とチョコレートをレンジでチンしただっけです。

12月31日の夕飯

Img_0290
肉そばです。

年越しそばとしていただきました。

上に乗せているのは牛丼を作った時の残りです。

冷凍保存しておきました

汁はかつおダシ、お酒、砂糖、醤油で作成しました。

そばを茹でて冷凍しておいた具をレンジでチンして乗せてネギを散らして完成です。

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12月30日の食事

2012年12月31日 15時35分02秒 | 自炊料理

12月30日の朝食

Img_0289
①焼きラーメン

②ポテトサラダ(残り物)

焼きラーメンは・・・

以前テレビで見た物を自己流にアレンジしてます。

材料はマルタイの棒ラーメン、もやし、豚肉、ネギ、のりです。

マルタイの棒ラーメンを茹でる。

もやしは髭の部分をとって豚肉と炒める。

茹でた棒ラーメンをザルにあけてお湯でヌメリをとる。

棒ラーメンを加えて付属の調味油を加えて更に炒める。

味付けは付属のとんこつスープの素にお湯を加えた物とソース少々です。

加えて炒める。

皿に盛ってネギとのりを散らして完成です。

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12月29日の食事

2012年12月31日 15時19分38秒 | 自炊料理

12月29日の朝食

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①ポテトサラダ

②わかめスープ

③スタミナキムチ牛丼

ポテトサラダにはじゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、ハムを使用してます。

じゃがいもを下茹でする。

にんじんを切って下茹でする。

きゅうりと玉ねぎを塩揉みする。

ハムは適当に切る。

下茹でしたじゃがいもをつぶす。(固まりが残る程度に)

材料を全て混ぜ合わせてマヨネーズと砂糖を加えて混ぜ合わせたら完成です。

スタミナキムチ牛丼は・・・

昨日作った牛丼を流用してます。

昨日作った物に刻んだキムチを混ぜ合わせる。

上に乗せているのはニンニクの芽です。

下茹でしてすりゴマとラー油を混ぜ合わせました。

何処かで似た様なのを見た事がありますよね。

それを自己流で真似してみました。

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12月28日の食事

2012年12月31日 15時15分30秒 | 自炊料理

12月28日の朝食

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①もつ煮込み(残り物)

②おぼろ昆布汁

③牛丼

今回の牛丼は甘め仕様にしてます。

疲れているので甘い物がね・・・

まずは玉ねぎを薄切りにする。

牛肉を適当な大きさに切って玉ねぎと炒める。

水、お酒、砂糖、かつおダシを加えて煮る。

醤油を加えて味付けする。

少々煮る。

器にご飯をよそる。

肉を乗せる。

最後に半熟玉子を乗せて完成です。

写真では見えないですがつゆだくです

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12月27日の食事

2012年12月31日 15時10分51秒 | 自炊料理

12月27日の朝食

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①もつ煮込み

②わかめおぼろ昆布スープ

③焼き鳥丼

もつ煮込みは先日作った物の残りです。

作り方はそちらを見て下さい。

余熱鍋任せで楽々です

焼き鳥丼は・・・

すいません・・・焼き鳥は値引き品を買ってきました

1本25円で売っていたので・・・

それを温めて串から抜いてご飯に乗せて・・・・

マヨネーズを少々かけて白髪ネギを乗せただけです。

手を抜きすぎてすいません・・・

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12月26日の食事

2012年12月31日 14時59分04秒 | 自炊料理

12月26日の朝食

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①コロッケ

②もつ煮うどん

③五目ご飯

コロッケは冷凍庫保存品です。

油で揚げるだけで完成です。

備蓄コロッケもコレで最後・・・

また暇になったら作ろうと思います。

もつ煮うどんは・・・

鳥もつ、にんじん、こんにゃく、大根で作成してます。

鳥もつを下茹でする。

下茹で後に水洗いする。

にんじん、大根、こんにゃくを切る。

余熱鍋に食材を入れて油で炒める。

水、お酒、かつおダシ、生姜の絞り汁を加えて茹でる。

味噌、七味唐辛子を加える。

加熱して後は余熱鍋任せで作成しました。

うどんを茹でて器に盛る。

もつ煮を加えて長ネギを加えて完成です。

五目ご飯は・・・

ごぼう、にんじん、干し椎茸、こんにゃく、鶏肉で作成。

味付けは干し椎茸のもどし汁、かつおダシ、お酒、砂糖少々、醤油です。

炊飯器に入れて炊飯して完成です。

クリスマスに食べられなかったので作成

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クリスマスにケーキを食べる事が出来なかったので・・・

炊飯器を使ってりんごケーキを作ってみました。

まずリンゴを薄切りにする。

砂糖を加えて下茹でする。

水分が減ってきたら取り出す。

取り出したリンゴをフライパンでバターとシナモンを加えて炒める。

炒めたリンゴを皿に取り出して冷ましておく。

冷ましたリンゴを炊飯器の底にずらしながら並べる。

さて、元種を作りましょう。

ホットケーキミックスと玉子と牛乳と下茹でした時の残りの汁と砂糖を混ぜ合わせる。

リンゴの角切り、干しぶどう、砕いたクルミを加えてさらに混ぜ合わせる。

炊飯器の中に出来たタネを流し込む。

炊飯のスイッチを入れる。

機種によって変わるようですが家の炊飯器では3回炊飯をやって完成しました。

要は串を刺してタネが付いてこなければ完成だと思って下さい。

材料

リンゴ1個

バター10g弱

砂糖30g弱

シナモン少々

牛乳120ml

玉子1個

ホットケーキミックス150g

干しぶどう20g弱

クルミ10g弱

パウダーシュガー少々(あれば)

分量は非常にアバウトです

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切った断面はこんな感じになります。

上にパウダーシュガーをかけてみました。

Img_0276
飲み物はリンゴの皮を使って作ったアップルティーです。

炊飯器を使用して作るので・・・

失敗する方が難しいと思います

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12月25日の食事

2012年12月31日 14時38分01秒 | 自炊料理

12月25日の朝食

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①オムライス(クリスマス気分ver)

②竜田揚げ

オムライスは・・・

まずはミックスベジタブルと鶏肉をバターで炒める。

ご飯を加えて更に炒める。

ケチャップを加えて炒めてチキンライスは完成。

続いては上に乗せる玉子ですが・・・

普通に薄焼きタマゴを焼いて乗せただけです

プロの様に作って半熟玉子を・・・何て芸当は出来ませんので

上のケチャップは・・・気分です。き・ぶ・ん

これくらいしかクリスマス気分を味わえませんので

竜田揚げは・・・

鶏肉を切って醤油、砂糖、お酒で揉み込む。

片栗粉をまぶして揚げたら完成です。

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12月24日の食事

2012年12月31日 14時29分17秒 | 自炊料理

12月24日の朝食

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①かすべの煮付け

②しらすおろし

③ぬた

④わかめスープ

⑤ご飯

かすべの煮付けは・・・

昨日買い物に行って時にかすべの切り身が安く売っていたので購入しました。

煮付けって上手く作るのが難しい

間違えがちですが身に味をしみ込ませるのではなく煮汁を添えるのだそうです。

味付けは生姜、醤油、砂糖、お酒、みりんです。

ぬたはわけぎとわかめだけで作成してます。

すし酢に味噌を合わせて酢味噌を作成してます。

クリスマスイブでしたが・・・

一切関係の無い食事となっております

12月24日の夜食

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ピリ辛納豆うどんとでもしておきます。

納豆に豆板醤とネギを加えて混ぜ混ぜした物をうどんに乗せる。

のりをぱらぱら乗せる。

真ん中に半熟玉子を落としただけです。

コレを食べたのが朝の3時では・・・

さすがにその時間ではこってりした物はねぇ

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12月23日の食事

2012年12月31日 14時17分28秒 | 自炊料理

12月23日のおやつ

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まぁ起きたのが3時頃だった訳でして・・・

おやつの時間ですよね。

と・・・言う事であん団子を作ってみました。

あんこはもはや定番の冷凍庫品

団子はだんご粉を使用して作成しました。

飲み物は渋目の番茶です。

冷蔵庫にあいした食材が残ってないので・・・

これと言った物を作るのが困難でした

12月23日の夕飯

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①タンタン風中華丼(超いい加減料理

②わかめスープ

タンタン風中華丼は・・・

夢の中で構想する事数時間

家に残ってる食材を組み合わせてかなりいい加減に作成してます。

まぁ参考程度に作り方など・・・

野菜炒め用の野菜セットの残りをコショウをして炒める。

擦り胡麻、水、鶏ガラスープの素、お酒、豆板醤で味付けして水溶き片栗粉でとろみ付け。

上に乗せてる挽肉は・・・

本来なら豚挽肉の方が良いのですが・・・

冷凍庫の中の残量が少ないので・・・

今回は鶏挽肉を使用してみました。

まずは鶏挽肉と生姜とにんにくのみじん切りを炒める。

お酒と豆板醤を加えて炒めたら完成です。

玉子を温泉玉子状に茹でる(偶然の産物

ご飯の上に野菜を乗せる。

炒めた鶏挽肉を乗せる。(真ん中にくぼみを)

最後に玉子を乗せたら完成です。

冷蔵庫の残りではコレが限界でした

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12月22日の食事

2012年12月31日 14時06分07秒 | 自炊料理

12月22日の朝食

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①切り干し大根(残り物)

②スペアリブと大根の煮物

③チーズカレー雑炊

スペアリブと大根の煮物は・・・

スペアリブ肉と大根を煮ただけです

味付けは砂糖、かつおダシ、醤油、お酒です。

余熱鍋を使用して2日がかりで作りました。

お陰様で肉は箸で持ち上げただけではがれます

味も良い具合にしみてます。

チーズカレー雑炊は・・・

にんじんと玉ねぎを炒める。

炒めた具を固形コンソメを加えて煮る。

具が煮えたら冷やご飯を加えて更に煮る。

今回使用してるカレーは・・・

前回作った時に残った物を冷凍してまして・・・

それを流用しました

冷凍してあるカレーをレンジでチンして解凍する。

解凍したカレーを加えて多少煮る。

最後にとろけるチーズを加えて余熱で溶けたら完成です

チーズとカレーがマッチして美味しかったです

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