12月23日のおやつ
おやつの時間ですよね。
と・・・言う事であん団子を作ってみました。
あんこはもはや定番の冷凍庫品
団子はだんご粉を使用して作成しました。
飲み物は渋目の番茶です。
冷蔵庫にあいした食材が残ってないので・・・
これと言った物を作るのが困難でした
12月23日の夕飯
②わかめスープ
タンタン風中華丼は・・・
夢の中で構想する事数時間
家に残ってる食材を組み合わせてかなりいい加減に作成してます。
まぁ参考程度に作り方など・・・
野菜炒め用の野菜セットの残りをコショウをして炒める。
擦り胡麻、水、鶏ガラスープの素、お酒、豆板醤で味付けして水溶き片栗粉でとろみ付け。
上に乗せてる挽肉は・・・
本来なら豚挽肉の方が良いのですが・・・
冷凍庫の中の残量が少ないので・・・
今回は鶏挽肉を使用してみました。
まずは鶏挽肉と生姜とにんにくのみじん切りを炒める。
お酒と豆板醤を加えて炒めたら完成です。
玉子を温泉玉子状に茹でる(偶然の産物)
ご飯の上に野菜を乗せる。
炒めた鶏挽肉を乗せる。(真ん中にくぼみを)
最後に玉子を乗せたら完成です。
冷蔵庫の残りではコレが限界でした
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村