何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより記録化してます(^_^;)

31日の夕飯

2011年07月31日 23時55分00秒 | 自炊料理

Img_0054

①冷やし担々麺

②餃子

③いか納豆

④ご飯

冷やし担々麺のタレはゴマダレを麺に付いていた味噌と合わせて

自分で作りました。

肉味噌は挽肉を生姜、甜麺醤、お酒、豆板醤で炒めた物

後はゆで玉子、きゅうり、もやしを乗せてます。

餃子は以前作り置きしておいた物を使用してます。

コメント (2)

今日のお休みは

2011年07月31日 20時45分03秒 | 日記

お昼ご飯を食べた後にお墓の掃除に行ってきました。

お盆も近くなった事ですしね。

その前に綺麗にしておこうかなぁと思いまして。。

家のお墓は公園墓地なのですが・・・

さすが日曜日だからでしょうか・・・

混んでおりました

同じ事を考えた人が多かったのかな??

で、お墓の掃除を済ませた後にある場所へ。。

家とお墓の中間ぐらいの場所です。

たぶんその場所の名前は知ってる人は多いのではと。。

画像もあるのですが、まだ整理しきれておりません

後ほどアップさせて頂きます

コメント (2)

問題です

2011年07月31日 16時25分09秒 | 携帯より
只今ある場所でちぃ散歩してます

突然ですが問題です

問題です
これは何味のアイスでしょうか?

正解は今晩にでも

わかった方あなたは相当な通です



コメント (4)

本日はお休み

2011年07月31日 12時06分54秒 | 日記

今日はなるべきしてなったお休み。

昨日か今日かの選択肢があり・・・

仕事的に無難な今日がお休みになりました。

確かに7月は忙しかったからなぁ

毎年の事ながらなのですがね。

も上がった事だし・・・

お盆前に墓掃除にでも行ってこようかなぁ

来週は行けないかも知れないしね。

コメント (2)

本日のお昼

2011年07月31日 11時53分33秒 | 自炊料理

Img_0037

しんのすけ。亭の本日のランチメニュー

和風カルボナーラうどん

生クリームは使用せずに牛乳のみ

味付けのポイントに味噌を加えるのがミソ

パルメザンチーズも加えます。

牛乳と味噌って結構合うと思う。

仕上げのポイントはソースをからめる時は必ず火から

下ろして余熱でやる事。

余熱でもじゅうぶんソースに火が入ります。

久しぶりに作ったけど我ながらまずまずの出来でした

コメント (2)

暑くなるのか?と思ったら・・・

2011年07月31日 09時11分40秒 | 日記

今日の最高気温は予想では25度らしい・・・

今の気温は23度・・・

昨晩はまたもや毛布の登場・・・

洗濯するタイミングがありません・・・

もう明日から8月なのに・・・

まさかまだ毛布を使う様な事があるとは・・・

思ってもいませんでした。

コメント (2)

気を落ち着かせて・・・

2011年07月31日 04時35分53秒 | おやつ

Img_0036

寝てたところを急な地震で起こされ・・・

何か今度はなかなか寝付けなくなりまして・・・

冷蔵庫の中の後で食べようと思っていたプリンを・・・

先日珍しいと思い2個購入

1個45円です。

1個は来月2日までなので・・・また後日

これは賞味期限も今日までですし・・・

食べて再度寝ます。。

甘い物は私の精神安定剤です

それにしても陽気も変だし・・・

何とも落ち着かない日々ですね。

コメント (4)

びびった・・・

2011年07月31日 03時56分00秒 | 地震

いきなり凄い揺れた・・・

寝てたのですが一気に目が覚めました。

震度は4だった様です。

時間にして1分ぐらい揺れていた様な・・・

それにしても地震エリアメールってどうしちゃったの?

もう出さなくなったのだろうか・・・

今回も来ませんでした・・・

コメント (2)

30日の夕飯

2011年07月31日 01時14分44秒 | 自炊料理

Img_0035

①鶏の唐揚げの甘酢あんかけ

②おかひじきの白和え

③冷や奴

④山芋の細切りワサビ乗せ

⑤味噌汁(ワカメ)

⑥ご飯

今日は品目が多いぞ

でも、材料費はそんなにかかっておりません

おかひじき=昨日の残り

豆腐=1丁使用で2品目

山芋=昨日の残り

安い食材を有効的に使う。。

これ私の料理のポリシーです

コメント (4)

本日のお昼ご飯

2011年07月30日 11時56分19秒 | 自炊料理

Img_0034

しんのすけ。亭のランチメニュー

①ナポリタン

②ミネストローネ風スープ

お味の方はミステリアス

ナポリタンにはウインナー、たまねぎ、ピーマンを使用

味付けには以前買ったピザソースを流用

ホントはスープは作るつもりはなかったのですが・・・

ピザソースの瓶の底に中途半端にソースが残ってしまい・・・

そのままでは勿体ないので・・・

瓶に水を入れて使い切りました。

ナポリタンの具を少々拝借しまして、ついでにじゃがいもを

角切りにして加えてます。

ちょっと味が薄くなったのでケチャップで味を調整

パンチを効かせる為にチリパウダーを少々加えてます。

気分だけはイタリアン。。

コメント (6)