真珠色の彩ブログ

gooブログはじめました!

今年初のおでん。

2022-12-07 20:08:00 | 料理

今年初のおでんです
そろそろ週末に作ろうかなって考えてましたが

妻が大根がデカイのに安いのを見付けて購入

スジ肉も良いのが有ったそうで

このコンビは···



家に帰ると一発で解る匂い。(笑)



でも娘がスマホの調子が悪いと
ショップから帰って来ない

葉っぱのチョコを沢山貰ったので

肴にビール。



やっと帰って来たので食べますよ











食った~

娘が貰ったお土産で今日は〆。(笑)



明日からおでんは続く。(笑)




コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大阪にぎわい市(工具市)に行... | トップ | OB有志会年末コンペに行って... »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2022-12-07 20:23:04
こんばんは🌙
大衆酒場、まだやっていますか?おでんありますか?
おでんの季節になりましたね。🍢
鍋2つですか!(◎_◎;)
これはしばらくおでんが続きますね😃
おでんは娘さんが帰って来るまでお・あ・ず・け⁉︎だったのですね。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-12-07 20:39:09
さえ先生、こんばんは。

まだやってますよ
いらっしゃい!

ここ最近寒かったのでおでんが最高ですね。

ただ作るのが遅かったので
スジ肉がまだ堅いかもって
それで我慢に我慢して待つことに
もうすぐ寝るとこでした。(笑)
鍋の1個は次女夫婦が持って帰りましたよ

今日は良く食べて幸せ。(笑)
返信する
Unknown (furutaro)
2022-12-07 21:21:00
いいですよねー、おでん!
すじ肉も柔らかそうですね。
これはビールも進みます。
おでんとカレーは何日続いても歓迎しますよ😊
東京ばな奈にラッコがありましたか、初耳。
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-12-07 21:22:28
こんばんは。

もう、おでんの季節ですね~。美味しそうですね~。
ワタシの実家でも、私の小さい頃はお鍋2つ分作っていましたね~。

娘さんが帰られるまで、待っておられたのですね~、おやさしいですね。

チョコ・・モンロワール??関西の定番ですね~。
返信する
Unknown (一年生)
2022-12-07 22:55:28
こんばんは

おでんと言えば卵と筋肉と大根

これがあれば満足ですが、しばらくはお預けかな~?

かなり寒くなったのでおでんいいですね~

何日間?後半はばっちり味がしみこみますね~
返信する
牛スジ肉は凄い旨みが‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-12-08 00:42:36
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

おでんはやっぱり関西風の「関東煮」ですよね?
牛スジ肉は凄い旨みが出ますから、
ワシも牛スジを使っています。
最近はお値段がお高くなって困りものですけどね。

この大量のおでんは明日も楽しめそうで、
日本酒🍶💦の用意をしておかないと。(笑)
このアルマイトのお鍋が逆に風流ですね?

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-12-08 04:21:56
@furutaro 古太郎さん、おはようございます

おでんの季節がやってきました
スジ肉も柔らかく旨かったです
日本酒があれば呑んでたかも?
私も同じでおでんは数日続いても大丈夫ですね。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-12-08 04:30:28
りんこさん、おはようございます

必ず鍋は2個に成りますね。(笑)
私も以前に何度かおでん作りましたが
思った以上に成り煮込むと練り物が膨らんで倍増して鍋から溢れる。(笑)

今回は次女宅にも分けるつもりで最初から2個作る予定だったようですね

葉っぱのチョコ沢山貰いました
孫もパクパク食べてました
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-12-08 04:35:37
一年生さん、おはようございます

まだ修行僧が続いてますね

おでんはスジ肉も良いですが
やっぱり大根とチクワと玉子かな

寒さも急激ですね
あの暑かった夏から秋が無く真冬ですね

暫くはおでんを楽しみます
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-12-08 04:40:56
@sugichan_goo 炎クリさん、おはようございます

今回は安くてデカイ大根があったのでおでんをする事にしたそうです
スジ肉も良いのがあったので
慌てて作ったのか味も甘めに成ってましたが
それはそれで旨かった
家では日本酒は正月位しか呑まないので買ってこなくては。(笑)
この千寿鍋は正月や町会の炊出しに重宝してます
返信する

コメントを投稿