今年もそろそろ、味噌つくりの時期がやってきました。
うちの集落の女性陣は、みんなで集まって麹つくりから味噌つくりまで、みんなで協力してやっているそうです。
私はそこには入っていないので、自己流でやってますがこっちに引っ越してくる前から千葉でも3年ほど作っていたので、かれこれ10年選手です。
最初は麹を買って作っていましたが、今ではすっかり麹つくりも慣れて、毎年麹から作っています。
麹はおおめにつくって、甘酒や塩麹、みりんつくりにも活用します。
ま、冬の間に何回かは作りますけどね。
今年は、自分たちで作った米で麹を作れるので、さらに気合が入ります!!!
そう、それで、去年は味噌を作ったことのないお友達何人かと一緒に味噌を作ったのですが、それがおもしろい~~と結構好評でした。
私はなんでも作るのが大好きなので、本で調べたりして、すぐに色々作るんですけど、一般的にはそういう人って少ないらしく^^味噌??え~~ムリムリ!とか、麹?ハードル高すぎ~~って感じらしいです。
なので、せっかくこんな楽しい味噌つくりを経験してもらうって言うのもいいかな~~と思って、パン屋の営業の日に合わせて、一緒に作ってみるのはどうかな~~と思っています。
ただ、私んち用の味噌を作るのを一緒に作るって言うだけで、参加費も要らない代わりにお土産用の味噌も無いんですけどね・・・
どうでしょう?意外と簡単に出来ることを知ったら、家でやってみようかな~って言う気になるかもしれないし~、それ以外の保存食にも興味がわくかもしれないし~~
来てくれる人いるかな~~~???
詳細はまた後日==
多分1月2月、第4土曜日にすると思います!
うちの集落の女性陣は、みんなで集まって麹つくりから味噌つくりまで、みんなで協力してやっているそうです。
私はそこには入っていないので、自己流でやってますがこっちに引っ越してくる前から千葉でも3年ほど作っていたので、かれこれ10年選手です。
最初は麹を買って作っていましたが、今ではすっかり麹つくりも慣れて、毎年麹から作っています。
麹はおおめにつくって、甘酒や塩麹、みりんつくりにも活用します。
ま、冬の間に何回かは作りますけどね。
今年は、自分たちで作った米で麹を作れるので、さらに気合が入ります!!!
そう、それで、去年は味噌を作ったことのないお友達何人かと一緒に味噌を作ったのですが、それがおもしろい~~と結構好評でした。
私はなんでも作るのが大好きなので、本で調べたりして、すぐに色々作るんですけど、一般的にはそういう人って少ないらしく^^味噌??え~~ムリムリ!とか、麹?ハードル高すぎ~~って感じらしいです。
なので、せっかくこんな楽しい味噌つくりを経験してもらうって言うのもいいかな~~と思って、パン屋の営業の日に合わせて、一緒に作ってみるのはどうかな~~と思っています。
ただ、私んち用の味噌を作るのを一緒に作るって言うだけで、参加費も要らない代わりにお土産用の味噌も無いんですけどね・・・
どうでしょう?意外と簡単に出来ることを知ったら、家でやってみようかな~って言う気になるかもしれないし~、それ以外の保存食にも興味がわくかもしれないし~~
来てくれる人いるかな~~~???
詳細はまた後日==
多分1月2月、第4土曜日にすると思います!
麹つくりははまったらやめられませんよね^^