2月(だっけ?3月だっけ?)に仕込んだ味噌をとうとう食べ始めました。
本当は梅雨が明けたら食べれるんですが、もらった味噌があったりでこのタイミングになりました。
かれこれ味噌を作るのも3回目だったわけですが、毎回違う仕込みなので、味も毎回違う(というか良くわからない)ので楽しいです。
ただ、我が家の味噌はおいしい~ということですかね~。これぞ手前味噌ですね。
これから、また味噌汁がおいしい季節になるので楽しみです。
ここに来るまで、カビとの戦いが続いていました。
特に仕込んでから1~2ヶ月はふたを開けるたびに、ワンダフルワールドになっていたりで、上の方のカビの生えてる部分を取り除いて、塩かけて焼酎かけて・・・と繰り返しです。そのうち味噌なくなるんちゃうか~と心配になりながら・・。昨日久しぶりにあけてみたら、もうカビには勝利!ひとつもいませんでした。
それにしても、なんで味噌やお餅はカビが生えても許容範囲があんなに広いんでしょうかね~?パンやその他の食品だったら、カビを見つけた瞬間に、「さようなら~~」って感じになりますけどね。
本当は梅雨が明けたら食べれるんですが、もらった味噌があったりでこのタイミングになりました。
かれこれ味噌を作るのも3回目だったわけですが、毎回違う仕込みなので、味も毎回違う(というか良くわからない)ので楽しいです。
ただ、我が家の味噌はおいしい~ということですかね~。これぞ手前味噌ですね。
これから、また味噌汁がおいしい季節になるので楽しみです。
ここに来るまで、カビとの戦いが続いていました。
特に仕込んでから1~2ヶ月はふたを開けるたびに、ワンダフルワールドになっていたりで、上の方のカビの生えてる部分を取り除いて、塩かけて焼酎かけて・・・と繰り返しです。そのうち味噌なくなるんちゃうか~と心配になりながら・・。昨日久しぶりにあけてみたら、もうカビには勝利!ひとつもいませんでした。
それにしても、なんで味噌やお餅はカビが生えても許容範囲があんなに広いんでしょうかね~?パンやその他の食品だったら、カビを見つけた瞬間に、「さようなら~~」って感じになりますけどね。
ただ…引越しのときに実家に置いて来た~(ToT)
かわりに母手製の味噌を食べてます。
今日もお味噌汁♪
やっぱりてづくり味噌がいちばん美味しいですo(^o^)o
胡麻味噌も作って、今夜はいんげんのごま和えです♪♪
お元気ですか?
たまたまネットぶらぶらしてたら
みつけました!!
私のこと、覚えていらっしゃいますか?(笑
うちは味噌なんて「買うもの」と思い込んでいたから自分で作れるなんて夢にも思ってませんでした。
目標は自分で作った大豆と米で味噌つくりです!
あと、餃子とコロッケは専門職が作ると思ってました、大人になるまで。。
こんぶさん、多分、前の店で最後に知り合ったこんぶさんかなぁ?ふふふ~、うわさは聞いてますよ~。
相変わらず(前以上に!)忙しそうだけど、元気にガンバってる?
ありがとうございます!!
本とみんなおめでたラッシュですごかったです。
ゆきさんももう大分お腹大きいのでしょうね~
横で一緒に今みてるんでなんか書いたら?
っていったらメールするって言ってました。
健康な赤ちゃん産んでくださいね!!!