島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

楽しい夜と豆腐つくり。

2009-11-25 05:41:51 | Weblog
月曜の夜は、朝にお友達からお誘いを頂いてワインパーティーでした。
久しぶりに集まる「いつものメンバー」でわいわいがやがや。
今回は私が飲ませていただきましたので、とてもいい気分でした~。
車だからどっちかは飲めません。
差し入れに、2度目の挑戦手打ちパスタ。今回はネットでデュラム小麦のセモリナを買っていたのでそれを使いました。
やっぱり細麺は難しい・・。フェットチーネでご勘弁を・・。きしめんって言われちゃいましたけどね~。
あとは、冷蔵庫にパンの生地が少しだけ入っていたので急遽パンを捏ねてもって行ったのでそちらで焼いてもらって、ほかほかパン。餅って言われましたけどね・・。
なにはともあれ、ボジョレーで乾杯して、さらには去年のボジョレー(^v^)も飛び出して、気がつけば5本空いていたようです。女性陣がほとんど飲んだようですが・・。
タマちゃんは、とっても広いおうちなので自分でこぐ車を持っていってず~~っとサーキット場のようにぐるぐる大興奮!
薪ストーブ一個であったかいし~。最高ですねぇ。やっぱ隙間がないのがいいんだな~。
楽しい夜をありがとうでした~。
来月はクリスマスパーティーですね~。何もって行こうかな。

で、昨日は朝寝坊してしまいました・・。(しまんの名誉のために、しまんはちゃんと早~く起きて作業してたようです。。)
9時には豆腐つくりに出かけないといけないので、もう大慌てで用意します。
子育て支援センターからのお誘いで、「同じ旭町で豆腐つくりをしてる女性部があるから、そこに見学と味利きに行きますが参加してもらえますか~」と電話があったんです。
自分でも豆腐を作るので、ちゃんと作ってるの見たいし行くことにしました。
おにぎり作って、出発です。
うちよりもかなり標高高いところまで、ずんずん登ってやっとついた小さい作業小屋。中ではもう豆腐つくりが半分くらい終わってて、いい匂いが漂っています。
早速見せてもらいました~。
まず、大豆をすりつぶす電動の石臼~。これがうらやましい~。

つきに2回くらい、各家庭が大豆一升ずつ持ってきて、自分ちで食べる用に12丁ずつ作るそうです。
大豆も自分のところで作ったやつ。こういうことが田舎では当然のように行われてるから感心です。
ま~、量は?とか温度は?とか聞いてもいつも「いい加減」で作ってるって~。
料理と一緒で、わざわざ醤油を大匙なんぼとか計らんように、豆腐もそんな感じで作ってました。
ほかほかのおからを食べたとき、驚きでした。滑らかさが全然違う~。うちはミキサーでつぶすのでどうしても粗くなります。手動の石臼買おうかな・・。
豆腐が全部出来上がったら、みんなでお昼ご飯。
おにぎりもって行ってたけど、銀杏ご飯を炊いてくださってたので、みんなでおにぎりにして、具沢山味噌汁とお漬物、卯の花、もちろん出来たて豆腐をおかずに頂きま~~~す。
子どもたちもおなかイッパイ頂いて、楽しい会でした。
ありがとうございました!!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿