今年の畑はいたるところにマルチをします。
出来るだけ、パン屋で出てきた粉袋を半分に破ったのを使って紙マルチしたいのですが、なにせ結構広い畑。
しかも今年は産休や、これからの石窯作りのお休みで粉袋が足りません。
なので、黒マルチにも活躍してもらいます。
黒マルチは去年初めて使いました。
苗を植えるところに穴をあけるので、そこからの劣化が激しいのではないかと推測。
出来るだけ畑にビニール製品を持ち込みたくないので、何年も使えるようにと考えて・・・。
古いのももちろん再利用しますが、今年のアイデアは・・・
マルチに穴をあけずに挟み込む方式。どうでしょう?
畝一つに2枚使うわけです。
両方から挟み撃ち?
ジャガイモも、目が出て芽かきして土寄せしてからもう一回マルチをかけなおす・・って感じです。
面倒ですが、やってみます。
最初からマルチかけてる場合はどうしてるんでしょう?
深く種芋植えて、そのまま放置かな?
緑化しないか心配です。
で、マルチを押さえるのに廃物利用。
田んぼでハゼ干しするときに使った使用済み番線。捨てる以外に使い道を考えます。
適当な長さに切って、ぐいっとまげて使用済み牛乳パックを切ったのにブスっと差し込み、マルチを押さえます。
これで風に吹かれても平気です。
明ちゃんと一緒に作業しましたが、牛乳パック渡し係、しっかりとやり遂げてくれました。
今日は、しょうがとサトイモ、つくね芋を植えました。
生姜はやはり冬を越せませんでした・・・。
ほとんど全部腐らせて、もったいないことしました。
今年は保存はあきらめて、全部加工します。
サトイモとつくねはしっかり越せたので、種芋買わずに済みました。よかった。
そして今、明ちゃん夏ちゃんお昼寝中。
昨日はその間に畑に行ったら、寝ていた明ちゃんがぐえ~~っと吐いて、泣いてたのに気付かず
その後大泣きした夏ちゃんの声で家に戻ったら、エライことになっていた・・・。
可愛そうなことをしてしまったので、しばらくはお昼寝中おうちにいます。と指切りげんまん。
ひどいおかんです。
なので、今日は家でたまった仕事を片付けます。
(と言いつつ、ブログを書いてる・・)
酢をつくるために仕込んでたどぶろくを濾したり、(ちょっと味見したら辛口のどぶろくになっててつい飲んじゃいましたが^^)
明日は柿酢を絞ります。
で、今年はいい季節に石窯工事が終わったら、ビールを仕込もうと計画中。
こないだ図書館で借りたビールつくりの本見てたら、なんや~簡単やん。ということで。
今まで調べたことなくて、よく売ってるビールつくりのキットがいるもんだと思い込んでました。
麦から作れるんですね。
おいしく出来そうなら、麦とホップも栽培するぞ!!
ホップの苗、だれか持ってませんかねぇ?
グリーンカーテンにもいいみたいです。
出来るだけ、パン屋で出てきた粉袋を半分に破ったのを使って紙マルチしたいのですが、なにせ結構広い畑。
しかも今年は産休や、これからの石窯作りのお休みで粉袋が足りません。
なので、黒マルチにも活躍してもらいます。
黒マルチは去年初めて使いました。
苗を植えるところに穴をあけるので、そこからの劣化が激しいのではないかと推測。
出来るだけ畑にビニール製品を持ち込みたくないので、何年も使えるようにと考えて・・・。
古いのももちろん再利用しますが、今年のアイデアは・・・
マルチに穴をあけずに挟み込む方式。どうでしょう?
畝一つに2枚使うわけです。
両方から挟み撃ち?
ジャガイモも、目が出て芽かきして土寄せしてからもう一回マルチをかけなおす・・って感じです。
面倒ですが、やってみます。
最初からマルチかけてる場合はどうしてるんでしょう?
深く種芋植えて、そのまま放置かな?
緑化しないか心配です。
で、マルチを押さえるのに廃物利用。
田んぼでハゼ干しするときに使った使用済み番線。捨てる以外に使い道を考えます。
適当な長さに切って、ぐいっとまげて使用済み牛乳パックを切ったのにブスっと差し込み、マルチを押さえます。
これで風に吹かれても平気です。
明ちゃんと一緒に作業しましたが、牛乳パック渡し係、しっかりとやり遂げてくれました。
今日は、しょうがとサトイモ、つくね芋を植えました。
生姜はやはり冬を越せませんでした・・・。
ほとんど全部腐らせて、もったいないことしました。
今年は保存はあきらめて、全部加工します。
サトイモとつくねはしっかり越せたので、種芋買わずに済みました。よかった。
そして今、明ちゃん夏ちゃんお昼寝中。
昨日はその間に畑に行ったら、寝ていた明ちゃんがぐえ~~っと吐いて、泣いてたのに気付かず
その後大泣きした夏ちゃんの声で家に戻ったら、エライことになっていた・・・。
可愛そうなことをしてしまったので、しばらくはお昼寝中おうちにいます。と指切りげんまん。
ひどいおかんです。
なので、今日は家でたまった仕事を片付けます。
(と言いつつ、ブログを書いてる・・)
酢をつくるために仕込んでたどぶろくを濾したり、(ちょっと味見したら辛口のどぶろくになっててつい飲んじゃいましたが^^)
明日は柿酢を絞ります。
で、今年はいい季節に石窯工事が終わったら、ビールを仕込もうと計画中。
こないだ図書館で借りたビールつくりの本見てたら、なんや~簡単やん。ということで。
今まで調べたことなくて、よく売ってるビールつくりのキットがいるもんだと思い込んでました。
麦から作れるんですね。
おいしく出来そうなら、麦とホップも栽培するぞ!!
ホップの苗、だれか持ってませんかねぇ?
グリーンカーテンにもいいみたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます