島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

醤油麹仕込み。

2011-05-24 21:10:11 | Weblog
早くから起きて、畑作業したものの、土はドロドロ、草は重たいし、出来る作業が限られます。
まだ子どもたちが起きてないので、トマトの支柱を立てるのにカケヤでがんがんするのも無理だし、畑に支柱を持っていったり、紐を切ったり、そんなんで朝は終わってしまいました。

午前中はそのあとは家の用事して、大豆煮て、明ちゃん寝かせて、やっと畑へ出れたのは11時過ぎ。一番太い杭だけはどうにか打てました。
支柱は、元々この家にあった水道のパイプを再利用。
ぶどうを作っていたときの灌水用だったようで、ところどころに穴が開いています。
どうせ使い道ないので、ちょうどよいです。
今年は欲張って、トマトを25本も植えてしまったので、結構大変な作業になってしまいました。
あとは、鳥よけのネット。これはもうちょっと先でもいいか。

午後は醤油麹の仕込み。
茹でた大豆と、ミキサーで多少細かくしておいた小麦の粒と、醤油用の種麹を混ぜ合わせます。40度くらいまで大豆を冷まして、あらかじめ種麹を混ぜておいた小麦とさらに混ぜます。
炒った小麦のいいにおいが広がります~。

明日明後日は、麹のことを気にかけてお世話をします。
あんまり温度が上がりすぎると失敗するので、気をつけないとね。
納豆菌も繁殖してしまうようですし。。

で、そうこうしていると。
今日は鳥さん、卵産まんかったね~と残念がっていたのに。
環ちゃんが覗いたら、あ!!ありました!!
今日は夜ご飯、炊きたてご飯だったので、3人で分けて卵かけご飯。
環ちゃんが割って、混ぜ混ぜしてくれました~。

よし!明日も頑張れ!

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