夏野菜の種を蒔きました。5月ごろに畑に移植する、苗作りです。私みたいなド素人は、苗を購入するのが普通ですが、なんでもやってみたいタチなので、チャレンジです。
トマトとナスとピーマンの種を蒔きました。
25度くらいの温度が無いと発芽しないそうなので、温めてやる必要があります。かといって、ビニールハウスをストーブなどで温める方法なんて、したく無いし、踏み込み温床(落ち葉やおからや家畜の糞尿を積み上げて微生物の出す熱を利用するもの)は、間に合わないし、さてどうしよう??
蒔く量は少しだけなので、発泡スチロールの箱に土を入れて、ブロックで箱の下をかさ上げして、空いた空間に焚き火で熱した耐火煉瓦(2個ずつ熱して、冷めたら次の2個)を置いて、毛布やガラスやダンボールなどで保温しています。プロが見たら、笑っちゃうような方法だと思いますが。
とりあえず今日一日は箱の中は暖かかったです。芽が出るといいのですが・・・。
あと、昨日届いた苗木を植えました。月桂樹とオリーブ(2本)とサンショとパールアカシア(2本)と、ニッキとフェイジョアとポポーです。こんなんでええんかな~~??と思いつつ、植えてたっぷり水をやりました。
最悪な事に今日の夜から明日の朝はとても冷え込むみたいでちょっと心配。天気予報見てからすればよかった。明日から見回りするところが増えました。イノシシに掘り起こされていない事を願います・・・。
ちなみに、しまんはお雪工房の扉の枠を作ったり、踏み台を作ったり、してました。(ついでみたいでごめんよ~~)
トマトとナスとピーマンの種を蒔きました。
25度くらいの温度が無いと発芽しないそうなので、温めてやる必要があります。かといって、ビニールハウスをストーブなどで温める方法なんて、したく無いし、踏み込み温床(落ち葉やおからや家畜の糞尿を積み上げて微生物の出す熱を利用するもの)は、間に合わないし、さてどうしよう??
蒔く量は少しだけなので、発泡スチロールの箱に土を入れて、ブロックで箱の下をかさ上げして、空いた空間に焚き火で熱した耐火煉瓦(2個ずつ熱して、冷めたら次の2個)を置いて、毛布やガラスやダンボールなどで保温しています。プロが見たら、笑っちゃうような方法だと思いますが。
とりあえず今日一日は箱の中は暖かかったです。芽が出るといいのですが・・・。
あと、昨日届いた苗木を植えました。月桂樹とオリーブ(2本)とサンショとパールアカシア(2本)と、ニッキとフェイジョアとポポーです。こんなんでええんかな~~??と思いつつ、植えてたっぷり水をやりました。
最悪な事に今日の夜から明日の朝はとても冷え込むみたいでちょっと心配。天気予報見てからすればよかった。明日から見回りするところが増えました。イノシシに掘り起こされていない事を願います・・・。
ちなみに、しまんはお雪工房の扉の枠を作ったり、踏み台を作ったり、してました。(ついでみたいでごめんよ~~)
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