注文していた苗が届きました。
サトウカエデです。5本。それから胡椒の木も1本買っちゃいました。
今はまだ小さい小さい苗ですが、しっかり大きくなってもらって、メープルシロップを採らせてもらって、老後の生活を支えてもらう予定です^^。
紅葉がきれいなので、出来ればパン屋の近くに植えたいですが、大きくなると30mくらいになるそうで、あんまり近すぎると切る時に大変かなぁ?
今は小さい苗なので、大きくなったときのことをなかなかうまく想像できませんが、しっかり考えて植えないと、あとで困るのはしまん。。。
さて、先日にほりあげたサトイモを結局親芋からポコポコ取り外して発泡スチロールに入れえて、物置の中に保管することにしました。
近所のおばあちゃんに聞いたところ、やっぱり土の中に埋めてたままのほうが良かったみたいです。
コンテナ2杯分くらい取れたので、冬中食べれる量はありますが、腐ってしまったらあほらしいので、早めにいっぱい食べちゃおうと思います。
茹でて冷凍っていうのもありかな?
今はストッカーの中身がほとんど入ってないし、いいかも?
サトウカエデです。5本。それから胡椒の木も1本買っちゃいました。
今はまだ小さい小さい苗ですが、しっかり大きくなってもらって、メープルシロップを採らせてもらって、老後の生活を支えてもらう予定です^^。
紅葉がきれいなので、出来ればパン屋の近くに植えたいですが、大きくなると30mくらいになるそうで、あんまり近すぎると切る時に大変かなぁ?
今は小さい苗なので、大きくなったときのことをなかなかうまく想像できませんが、しっかり考えて植えないと、あとで困るのはしまん。。。
さて、先日にほりあげたサトイモを結局親芋からポコポコ取り外して発泡スチロールに入れえて、物置の中に保管することにしました。
近所のおばあちゃんに聞いたところ、やっぱり土の中に埋めてたままのほうが良かったみたいです。
コンテナ2杯分くらい取れたので、冬中食べれる量はありますが、腐ってしまったらあほらしいので、早めにいっぱい食べちゃおうと思います。
茹でて冷凍っていうのもありかな?
今はストッカーの中身がほとんど入ってないし、いいかも?
おゆきさんブログ再開バンザイ!!
お二人共、本当に働き者だなぁといつも感心しています。
これからも楽しみにしてますね。
毎年、頂き物とかをちびちび食べてて傷ませる・・・というパターンなので、今年は思い切って、一気に食べちゃいま~~す。
イモ娘。
働き者。。といっても、私は遊んでるようなもんですからねぇ。。
今年はちゃんと食費に貢献してるかな??
種代のほうが高くつくわ!って言うときもありましたが^^
いまのいままで、サツマイモだと思ってました。
恥ずかしい…!
失礼しました~
サツマイモがいつか山ほど取れたときには、参考にさせてもらいます~。