ちょっと前に「ぶっこ。」はんちで、赤いウインナーで
作ったたこをみて興奮してしまった
めんまねえちゃんです。
(無断借用、事後承諾!写真お借りしましたー!)
ナポリタン世界選手権のためのだったんだけど、
むしろこの日はウインナーにくぎづけ。メロメロ。
というわけで、ANKOさんの至言「たこの足は6本」などを
参考に、いろいろと作ってみることにしました。
使ったのは丸大のおべんとうの「赤」。
なんちゅういさぎよい名前。
で、袋を見ると...えっ!?油を引かずにいためるか、
あるいはボイル...ええええーーー!?
油でしっとり色っぽく仕上げるんじゃないの?
じゃあ、チンしてみるか。
って、この日はえらい手抜きに走ります、ねえちゃん。
そして、手抜きといえば冷食。
マ.マー「香ばしい炒め感が魅力のソテースパゲティナポリタン」。
長っ!!
なんせ、外袋から取り出し内袋ごとレンジで
皿の上に乗っけてチンするのみ。おおー楽チン!
さあ...まず赤ウインナーの饗宴。
う、美しい...
調子に乗って、いろいろと作ってみました。
4本足、6本足、8本足、なぜか15本足。(笑)
そして赤ウインナーの魅力を教えてくれたぶっこはんちの
まきさんに(ぶっこはんがマンチカンなので)
「短足タコちゃん」も特別に作ってみました。
短足タコちゃんは、6本足でないと自立しませんでした!
(4本は倒れてる...笑)
味は、確かにこう、炒めた感、確かに強かったけど、
もちっとピーマンが入ってほしかった。です。
でも、なかなかナポリタンなかんじでした。
お約束の、「クラフトチーズ、氷水、
スプーンとフォークナプキン包み」。
さらにたっぷり雪のようにチーズをかけました!
今回は皿ごとチンなので、残念ながら
ステンレス皿は使えず。
太麺じゃなく、いまどきのやや細めの麺で、
うですぎ(ゆですぎ)感はない、「現代風に
アレンジされたナポリタン」って感じでした。
さて、別の日のパスタ。
これは、自家製シャンツァイと、
うどとツナと鶏胸肉のパスタです。
味はマヨネーズやレモン、塩コショウがメイン。
うどの穂先などはてんぷらにしました。
冷えても温パスタでもどっちもいける味でした。
うどはかるくあく抜きして短冊切り(テキトウ)、
その後胸肉とソテー。
鶏肉は細く切って、ツナ缶は少な目のもの1個。
3人前パスタ...300グラムくらいか?
(あとで残ったら冷えたものとして食べる)に
うど1本見当。胸肉はえーと、1枚かそれくらい。
調味料とかは毎回テキトウなので、味を見ながら
好みで調節します。
オイルは癖がないグレープシードオイルを今回は使用しました。
シャンツァイが嫌いなら添えずともよいと思います。
そうですねー、ルッコラとかでもいいかも!
料理ブログにならんうちに...って冷食とチンした赤ソーセージで何を言う!?(笑)
えへん!今日のめんま...は、
アップで惚れ直す。です。
「ねえちゃんは、時々僕にも
なにやら作ろうとしてくれる。」
ささみとか、こぶダシでボイルして...とかしても、
フン!とされるんですよね、これがー。
じゃあ新鮮な馬肉とか魚の刺身は?
「刺身や生肉なんて、肉食動物じゃあるまいし僕は食べないよ!」
中身はともかくボディーは肉食動物でしょう!
それに、にいちゃんやねえちゃんだって食べてるんだからさ。
「二人みたいに僕は野蛮じゃないのさ!」フン!!
おっ!!!エラソーな顔してるじゃないの!
しかしねえちゃんは、めんまに噛み付いたことないけど、
君はほぼ毎日噛み付いてるじゃないの。あれは野蛮でしょ。
「ねえちゃん...あれは愛だよ。」
その愛、もちっと痛くないほうでお願いします...。
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