のんびりお散歩日記

わんこ生活を中心に日々の生活を書いていきます。

気配消すお~じ。

2017年11月26日 | O次郎
おはようございます

今日は福岡曇りのようです。

なんか寒くなりましたね。

時節柄、やらなきゃいけないことが増えてきたのに、冷え性なもので動きがちょっと悪くなってきている飼い主です。

お~じは元気。

11/21(火曜日)夕方、シャンプーされました。

準備して、「お~じ~!」と呼ぶと。

しーーーーーーん。


気配なし。




お~じはうすの中で気配消してました


でも引き出して、お風呂場に抱えていって洗いましたけどね。


抱えられるサイズって、貴重かも。




さらふわになった後は、ソファーでくつろいでました。


飼い主の方は、この一週間、仕事、忙しかったな~。

(来週も忙しそうだけど)

でも、産直所によったらゆずが売られていたのでつい購入。



半分ほど使って・・・



ゆずジャム作りました。お湯注いでゆず茶でもOKだしね。

旦那は焼酎に入れて飲んでたし。

あとは何にしようか・・・ゆず胡椒は以前作ったことはあるけれど、完全防備でやらないと、後から大変な目に合う。(手とか顔とか、ものすごくぴりぴりします)
柚子胡椒を作る気力はもうないわ~。

あとは、スコーン焼いたな。



左はチョコチップとくるみ。右は紫芋とレーズン。

油脂はホイップクリームを使って焼いたものですが、なかなかのお気に入りです。

ホイップクリーム200ccの1パック。強力粉、薄力粉100gづつで計200g砂糖30g、塩小さじ1、ベーキングパウダー5g(6-8個分)

粉類は計測して泡だて器でかき混ぜる(めんどいので粉をふるうのはしません)その中にホイップクリームを少しづつ混ぜて手でこねて一塊にします。ラップで包んで一晩寝かせます。

包丁で6-8個分に切って、手である程度形成してオーブン200度予熱し15-18分焼き。

(私は二回分、16個くらい作って焼いてます)

夜作って、朝焼いて、職場におやつで持っていくってパターンかな。



にほんブログ村にほんブログ村




最後は、お~じで。




夕食が終わって、片付けに立ったら、すかさずお~じが私の席に座りました。

お~じ「なにかお~じのごはんはのこってないでしゅか?」

この後、残しておいたお刺身ゲットしたお~じです。



ではまた。




コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする