のんびりお散歩日記

わんこ生活を中心に日々の生活を書いていきます。

おやき

2017年09月19日 | 食材
こんにちは~

今日は曇りの福岡です。でも最高気温30度くらい。湿度高めです。

そろそろ旦那が帰ってくる。エアコンつけとくか。

さて、昨日は祝祭日でお休みだったので、先日からやりたかったものに挑戦。


たかぎなおこさんの本を図書館で借りて、その中に長野の旅行記の話があるのですが、そこでおやきの話がでてたのです。

くいしんぼうの私。

この辺でそういうものはもちろん売ってない。


通販ってのも、ちょっとねって思う。


で、作ることにした。古い料理雑誌は結構持っててその中にあるのは知ってたので、引っ張り出して前日だ~~~っと読む。


で、旦那を仕事に送り出した後、せっせと作成。




お芋と、野沢ずけってわけにもいかず、高菜漬けの油いためをちょうどこさえたのがあったのでそれで二種類。16個。

(写真はおいもさんだけ)

お芋は、いもあんで。つぶして砂糖とみりんとバターを入れて混ぜたもの。


でもなんかぱさぱさしてた。(その後よく料理の本を見返してみると牛乳が抜けてた。で、みりんはいらなかった)

生地は薄力粉にべ-キングパウダー、塩少々、水、バターってな感じ。


生地練って、30分ねかせて、具を包んでフライパンで弱火で両面10分、その後100ccの熱湯を入れて蒸し焼きに。





そこそこおいしかったけど。実家の両親にも差し入れしたけど…なんかお腹いっぱいになってしまった。

今朝の私の朝ごはんもこれでした。


またそのうち、作ってみたいなと思います。


今度はちゃんと、レシピを見ながらしっかり作ろう。

レシピがあっても、いつの間にかオリジナルに走ること多いです。・・・てきと~って言葉、私は好きです。


あ、気が付けばお~じの写真がない。


今日は帰ってから30分少し散歩に行ったので、それも書こうと思ってたけど、また今度で。





お~じ「ひどいでしゅ!お~ち、がんばってあるいたでしゅよ」」


はいはい。

ではまた。


旦那から帰るメールがきた!急いで晩御飯準備しなければ!

じゃ!



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする