おはようございます
福岡、とてもいいお天気です。秋の行楽日和ですね。
でも我が家特に予定なし。
旦那は会社経由のボランティアで河川のクリーン作戦なるものに出かけております。
もうちょっとしたらお買い物に行きましょうかね。
さて、秋のこの時期、やりたかったものに挑戦しました。
そんなにたいしたものではありませんが
この時期、青柚子と青唐辛子が手に入るので青柚子こしょうをつくろうと思いまして。
写真小さい緑のものが青柚子。
大きな緑のがカボスです。
カボスは、(柚子こしょうには使いませんが)実家からいただきものです。
柚子こしょうの材料は、同等量の柚子の皮と唐辛子。皮をむくかすりおろしたゆずと種をとりのぞいたとうがらし。今回はそれぞれ50gだったので小さじ1弱の塩と柚子果汁を少々。
フードプロセッサでが~~っとやって、そのあとすり鉢ですりすり。
で、出来上がりのはずでしたが・・・恐るべし唐辛子。恐るべしカプサイシン!
途中で手が、口の周りが頬が・・・ぴりぴり、ぴりぴり・・・。
ほぼ一日ず~~~っと、ぴりぴり、ぴりぴりして保冷剤で冷やしました。とほほ。
いやいや。ひどい目にあった。
唐辛子を使う時は気を付けなければいけませんね。
ゆずごしょうは、後日完成し、今は冷蔵庫で寝かせております。(一週間ほどねかせたほうがいいらしいです)
その隣の液体は、ポン酢。
柚子とカボスの果汁を絞って、昆布とみりんとしょうゆとかつおぶしを入れてます。そのままおいて、翌日にこして三日ほど寝かしてから使用します。
これは昨日使ってみました。
かつお節の味がちょっと強いような気もしましたがそこそこおいしかったです。
いろいろやってみるものですね。
これも季節のお仕事でしょうね。
残念だったね~、これはお~じくんのお口には入らないんだよ~。
お~じ君のうまうまは、干し芋あげようね。
一袋、150円の紅あずま。
ふかしてスライスして、庭の干し網で数日ほしました。
結構おいしいです。
しぐれとお~じと私のおやつになってます。
秋はいろいろおいしいものがいっぱいでいいですね。
にほんブログ村
にほんブログ村
しぐれも元気でおります
晩御飯が終わって、お皿を洗ったりしてお片付けしていると・・・
「ごはんは?」
って顔で覗き込んでます。
しぐれじ~さん、ご飯はもう終わったよ~。
っていと、「ちっ!」って顔して玄関に行ってしまいます
食欲は旺盛です。
ではまた。
福岡、とてもいいお天気です。秋の行楽日和ですね。
でも我が家特に予定なし。
旦那は会社経由のボランティアで河川のクリーン作戦なるものに出かけております。
もうちょっとしたらお買い物に行きましょうかね。
さて、秋のこの時期、やりたかったものに挑戦しました。
そんなにたいしたものではありませんが
この時期、青柚子と青唐辛子が手に入るので青柚子こしょうをつくろうと思いまして。
写真小さい緑のものが青柚子。
大きな緑のがカボスです。
カボスは、(柚子こしょうには使いませんが)実家からいただきものです。
柚子こしょうの材料は、同等量の柚子の皮と唐辛子。皮をむくかすりおろしたゆずと種をとりのぞいたとうがらし。今回はそれぞれ50gだったので小さじ1弱の塩と柚子果汁を少々。
フードプロセッサでが~~っとやって、そのあとすり鉢ですりすり。
で、出来上がりのはずでしたが・・・恐るべし唐辛子。恐るべしカプサイシン!
途中で手が、口の周りが頬が・・・ぴりぴり、ぴりぴり・・・。
ほぼ一日ず~~~っと、ぴりぴり、ぴりぴりして保冷剤で冷やしました。とほほ。
いやいや。ひどい目にあった。
唐辛子を使う時は気を付けなければいけませんね。
ゆずごしょうは、後日完成し、今は冷蔵庫で寝かせております。(一週間ほどねかせたほうがいいらしいです)
その隣の液体は、ポン酢。
柚子とカボスの果汁を絞って、昆布とみりんとしょうゆとかつおぶしを入れてます。そのままおいて、翌日にこして三日ほど寝かしてから使用します。
これは昨日使ってみました。
かつお節の味がちょっと強いような気もしましたがそこそこおいしかったです。
いろいろやってみるものですね。
これも季節のお仕事でしょうね。
残念だったね~、これはお~じくんのお口には入らないんだよ~。
お~じ君のうまうまは、干し芋あげようね。
一袋、150円の紅あずま。
ふかしてスライスして、庭の干し網で数日ほしました。
結構おいしいです。
しぐれとお~じと私のおやつになってます。
秋はいろいろおいしいものがいっぱいでいいですね。
にほんブログ村
にほんブログ村
しぐれも元気でおります
晩御飯が終わって、お皿を洗ったりしてお片付けしていると・・・
「ごはんは?」
って顔で覗き込んでます。
しぐれじ~さん、ご飯はもう終わったよ~。
っていと、「ちっ!」って顔して玄関に行ってしまいます
食欲は旺盛です。
ではまた。