こんばんは~
今日は福岡、一日良いお天気でした。
でも仕事でした
ケアマネージャーの仕事についてまして、月初めはばたばた役所への手続きや、介護保険の事務作業におわれます。
やれやれです。
でも帰りがけスーパーで、らっきょが売られているのをみて、買ってきてしまいました。
季節ものだし、この時期作らなきゃって、思ってたもので。
去年、初めてらっきょをつけました、甘酢らっきょと黒らっきょ。
結構おいしかったし、ほぼ一年楽しめました
皮むきが大変なので、1キロだけ購入。
今日は黒らっきょを作りました。簡単です。作業は結構かかるけど。
材料:らっきょ1キロ、黒糖200g、酢てきとー(^^)
洗って、根っこと茎のところをちょんちょんと切って皮をむきます。
水気をふいて、熱湯消毒したビンに入れて、黒糖入れて、酢をひたにたになるまで入れます。
二週間から食べららえると本には書いてあったけど、一か月以上たった方が私は好きです。すっきりあっさりした甘みのらっきょに仕上がります。
黒らっきょは、鹿児島の方が本場らしいですよ(^^)
週末は甘酢らっきょをつくろ~~っと。
にほんブログ村にほんブログ村
作業してる間の2わんず。
お~じろ「なにしてるでしゅかね。お~じはひまひまでしゅよ」
なんかやらかしそうな悪い顔つきになってましたよ、お~じさん。
しぐれ「まだおわらないの?そろそろ散歩にいくよ~!」
へいへい。もうちょっとお待ちくださいませ
大急ぎで作業を終わらせて、しぐれにせかされながら夜のお散歩に行きました。
では今日はこのへんで。
今日もよく眠れそうです。つかれたつかれた。
今日は福岡、一日良いお天気でした。
でも仕事でした
ケアマネージャーの仕事についてまして、月初めはばたばた役所への手続きや、介護保険の事務作業におわれます。
やれやれです。
でも帰りがけスーパーで、らっきょが売られているのをみて、買ってきてしまいました。
季節ものだし、この時期作らなきゃって、思ってたもので。
去年、初めてらっきょをつけました、甘酢らっきょと黒らっきょ。
結構おいしかったし、ほぼ一年楽しめました
皮むきが大変なので、1キロだけ購入。
今日は黒らっきょを作りました。簡単です。作業は結構かかるけど。
材料:らっきょ1キロ、黒糖200g、酢てきとー(^^)
洗って、根っこと茎のところをちょんちょんと切って皮をむきます。
水気をふいて、熱湯消毒したビンに入れて、黒糖入れて、酢をひたにたになるまで入れます。
二週間から食べららえると本には書いてあったけど、一か月以上たった方が私は好きです。すっきりあっさりした甘みのらっきょに仕上がります。
黒らっきょは、鹿児島の方が本場らしいですよ(^^)
週末は甘酢らっきょをつくろ~~っと。
にほんブログ村にほんブログ村
作業してる間の2わんず。
お~じろ「なにしてるでしゅかね。お~じはひまひまでしゅよ」
なんかやらかしそうな悪い顔つきになってましたよ、お~じさん。
しぐれ「まだおわらないの?そろそろ散歩にいくよ~!」
へいへい。もうちょっとお待ちくださいませ
大急ぎで作業を終わらせて、しぐれにせかされながら夜のお散歩に行きました。
では今日はこのへんで。
今日もよく眠れそうです。つかれたつかれた。