ものかきのまねごと!

こんにちは。あきぞうです。駄文とか絵とか、諸々貼ってきます。

■野毛…エエで…

2015年04月30日 | くいもん

前回のほっこりにゃっぽりちゃん記事とはうってかわって…






ここはYOKOHAMA。
野毛の飲屋街。

特徴的な大岡川沿いのこの建物、
渋谷区役所に似てますよね。
(どこが)


【参考画像】


野毛には最近はじめて、友人に連れられてやってきて、
今さらながらあきぞう、すごく好きになった。

あきぞうはお酒は大好き。
しかしソロ活動はほぼしない。

なぜならひとりで飲んでてもつまんないからです。
「酒+気の合う人とのおしゃべり」がいいのです。

今回それに場所もがっちり合致!した感じ。
ビバ野毛なんであります。



この日は友人とちょこちょこ立ち飲みとかして何軒か回ろう!と、
まずは「野毛たべもの横町」で軽く燃料を入れることに。

出入口脇にある「鳥むすめ」という立ち飲み焼き鳥屋さんでまずはハイボール。

ここは女の子の店員さんがかわいかった。
それを目当てにか、お客さんは全員煮えた感じのおじさんだった(笑)。
(生物学上、あきぞうは一応女性に分類されるが、大まかにみればおじさんチームだ。)

いかにも飲み屋さんなおトークでおじさんと女の子店員さんの楽しいロンド。
それも聞いてていい肴になった!というところで次の店。





ここは…有名とのことで…



なんだか、豚の各氏には「ヤバい!今すぐここから逃げて!!」って
言ってあげたくなる様な看板が…!




第一亭」。
友人が、寄りたい寄りたいと思っていて、行くたびに店が定休日だった…
という悲しい思いをしていたそうで。
しかし友人、この日の昼に食べた台湾まぜソバと微妙にかぶるしな~と躊躇していたのですが、
いや、ここは!せっかくやってるし!行くべき!ということで、突入。

これがデブの発想だ!





…一応、量は控えめに(笑)豚の耳と、パタンという麺をそれぞれ1つずつ注文。

これが両方とも超ウマ。
ヤバイ炭水化物ヤバイ。

そしてニンニクがマジヤバイ(笑)。
パタンの上に、生のつぶしニンニクがもそっと盛ってあるのだ。

しかしウマい…!

この日、友人は待ち合わせで落ち合った際、
昼の台湾まぜソバに入ってたニンニク臭をまとっており、
「お昼に何食べた…?」と思わず尋ねてしまった私だったのですが、
この店を出たら友人のニオイが全く分からなくなった(笑)!!

ミイラ取りがミイラになった瞬間。



友人と二人してホワホワニンニクまみれになったところで
今回の私の本来の目的だったお店、「浜作」へ。

ここは何の変哲も無い居酒屋さんなんだけど、
はじめて立ち寄った際に頼んだ大将手製の塩辛が超美味で忘れられず…

今回再チャレンジした次第です。



…でもこの日、塩辛置いてなかったニャン…。




でも大将が、そんならこれどうよ?と
ワタのしょうゆ漬けをいかにまぶしたのをさっと作ってくれた。

うまあ!

あまりに美味くて写真も撮らずに友人とつまんでしまったよ(笑)。
酒も進んだわ~。




これはお通しです。
大将のお知り合いがこの日釣ってきたらしいよ!
ちなみに酒は黒龍!


ああ~。このお店、ほんと好き。安いし。
近くに住んでたら毎週通う…

東京にもあるはずなんだろうけどね…こういう感じのお店。
わかんないだけで。

あきぞうのホームグラウンド(笑)・上野なんて、
今や立ち飲み世界代表みたいな位置づけだけど、
なんか変に手慣れ感があるというか…で、非リア充をこじらせているタイプの私には
店内に実に!入りにくい雰囲気があるのですよ。

あと、外国人の観光客が多いのも気後れする…




野毛にはそういった面が少ないのがいいですね。
ほっとする。


は~、早くまた行きたいな~。
恋こがれるわ(笑)。


友人氏、またナビよろしくです♪


――――――――――――――――――――


都内でいったら、赤羽にいいお店ありそうだけど、
あきぞう、歩いて行ける距離の赤羽に行きつけ無し!

ホント、ひとり飲みしないからなあ。
(わざわざさいはての地・赤羽まで人を呼びつけるのもなんだし…)



まるます屋ってそんなにいいのかしらん。
おしえて井之頭五郎。


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■これが…戦場…?

2015年01月09日 | くいもん

前回のお正月の話から、時間がさかのぼるのですが…


昨年暮れも押し迫った某日、
友人数人と2014年最後の(笑)忘年会という事で、
焼き牡蠣の食べ放題というのに行ったですよ。


友人の発案だったですが、約4000えんで2時間焼き放題。

以前、広島の宮島で焼き牡蠣2つを800えんだかで買い、
ウマーもったいなーいと言いながらちみちみ食べた覚えがあるので
これはお得なのではないかと思い、その話に乗った!という経緯。


お店の場所は渋谷パルコのレストラン街だったですが、
そこのテナント前だけパルコっぽくない
磯焼きのかほりが…(笑)

おしゃれゾーンのはずなのに台無し!



着席すると、まあこんなカンジで牡蠣を焼くデスよ。




じゅんじゅわ~


バンバン焼いて、食って食って食いまくるです!!
(牡蠣のおかわりはお店の中央のトロ箱にザックザクに入っているので
それをセルフで取りにいくシステム。)

牡蠣にもいろいろサイズがあって、
でっかいのをセレクトすると食べ応えアリだし、
ちっちゃいのならすぐ焼けるので食べ放題が捗る。

時々、牡蠣の中に小さなカニ(おそらく共生していた)も混入していたり…
それも食べると、うーん、カニ味!

(隣に座っていた友人氏が牡蠣カニ抱き合わせを見て
「うまれ…かわっても…僕たち、一緒に…いよ…う…ね…」とか言ってきて、
スゴく悲しくなり落ち込んだりもしたけれど、私は元気に牡蠣もカニも食べました(笑)。
これは供養です!!)





しかしね。

この牡蠣焼きって、思った以上に難易度高かった…



店内の壁に
「牡蠣の破裂にご注意ください」
という貼り紙が至る所に貼ってあった訳ですが、
当初は何の危機感も無くヤキヤキしてたんですよね。


これがま~、よく爆発するのなんの。

殻の中の水が水蒸気になって爆発すんのね。


私どものテーブルはもちろん、
店内の各所からバンパンバンパン破裂音が(笑)。
戦場か。



バーン!おわ!ビビった!とかやっている我々の元に
店員さん(イケメソ)が、
「危険が無いように、牡蠣の口を人の居ない方向へ向けて焼いてくださいね!」と
アドバイスしてくだすったのだが、







牡蠣の殻の破片が爆散し、
至る所が灰だらけになっていく…


しまいには大爆発を起こしたかけらが
私の向かいに座っていた友人Nくん(※フランスのパンうめえwwwの人)の目にIN…

途中、奥方を伴い、トイレへ目を洗いにいくはめになっていた…
こはひ。






でも、焼き牡蠣はちょううまかったぜ!!

爆発なんかに負けないぜ!ってな勢いでその後もバンバン焼きまくり、
恐らく一人頭20個以上は食べた気がいたします…



牡蠣、あきぞうは生はちょっと気持ち悪くてアレなんだが、
火が入ったものなら好きなんだな~と改めて実感。

しかしこの年末年始は、この日以外にも
やたらと牡蠣を貪り食う機会が多く、
牡蠣供養に行くべきなんじゃないかというレベルでした。



もしかすっと正月の風邪は牡蠣のたたりかな。

いや、牡蠣のたたりって言ったらやっぱノロか(笑)。
これはホントにノーサンキューで勘弁してほしいな…


うむ、もう自重しよう。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



牡蠣食べ放題、地味におススメです。

焼き牡蠣の他、焼きおにぎりとカキフライ3ヶ、蒸し有頭エビと牡蠣も付いてきます。
追加で600円払うと、飲み物類持ち込みOK。
我々のように酒量の多い連中にはこちらのが面倒が無いかな。
(但し2時間で飲みきれる量でね☆)

牡蠣爆発テロが恐ろしい方にはゴーグルの貸し出しもあるそうです(笑)。




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余談ですが…

パルコに磯焼きのかほり、で思い出したのですが、
御徒町に新しく出来た吉池ビルに入ってるユニクロ&GU、
外から吉池の鮮魚部が表でガンガン焼いてる焼き魚の煙が
スゴい勢いで店内に入ってきてるのは…洋服屋さんとしていいのかアレは(笑)。
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■食堂ってエエね…。

2014年11月25日 | くいもん

この3連休は、都会のコンクリートジャングルをひとりわさわさ…
やもめ暮らしも板についてるあきぞう。
日々の楽しみはジャングル散歩の中で自分のツボるもんを見つける事だが…


ちょっと完璧な風景を見つけたね!!









場所は場末・大塚。
(お住まいの方申し訳ない。愛情を込めて言っている。
大塚はかつて通勤先だったんだよ~。)


この通り、それこそ何度も何度も通ってるのに、
この食堂に全然気づかんかった。

多分、この食堂の対面側の道ばかり歩いてたからかな…


似た様な食堂はそれこそ都内に数あれど、
軒の低さとか、入り口と通り端との距離の無さとかが
キュンときた(笑)。


は、はいりたーい!
きになるものをなにもかもとってくってみたーい!

だってこの価格設定だよ!?







うな重とうなぎ蒲焼との100えんの壁はなんだろうな(笑)。
ごはん代やっすい。




こーいうところで飲んでご飯食べて…
それで安アパート帰って寝る…
イイナー。

独身でも、男なら、こーいうのが許されるかと思うのだけど、
あきぞうクラスになると本当にかわいそう感が漂ってしまうのだ…。
なけなしのプライドで踏みとどまる様な感じ。


まだこれを越える、解脱することはでけん…(笑)。




あ~、でも入ってみたいなココ。

結構評判良いみたいだ。



店頭の写真を撮る前に、ちょうどお店から老夫婦が出てきたんだよね。
スゴく仲良さそうで。
素直にうらやましかったな~。



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■パン道は果てのない旅路。

2014年11月06日 | くいもん

先日、友人の帰国子女Nくんの発言、

「ヨーロッパのパンは美味い。それだけで食事として成立するほどに…!」

ときき、あきぞうの心がすっかりヨーロッパへ…



という記事を書いたのだが、

先日、そのNくんから、

「あきぞうさん…こないだのあの話、パンのことですが…
アレ、もしかすると僕の勘違いかもしれない。

との告白を受けたのです。




な、なんじゃってーーーー?

つか、どーいうこと?




Nくんの話はこうだった。


Nくんの住んでいたのはスイス。
しかもフランス国境に近い方のスイス。

スイスはお国の事情で、小麦とかの備蓄をきっちりやっているところ。

その備蓄を定期的に更新するために、備蓄小麦が民間に下り、
その古めの粉でパンを焼く為、スイスのパンって不味いと評判らしいのだ。

で、そんなマズパンを日常的に食わされており、
たまに国境を越え、フランスで食事をすると、
そこのパンが、フランスでは普通のもんでもメッチャクチャ美味い印象になった…

というのが実際のところなのかもしれません…
すんません!


とのこと。



「スイス パン まずい」とかでググってみてください!
と、Nくんに言われたのでググってみたら、
確かに不味いらしいな(笑)。



そ、そうだったのか…!

あきぞうのパン漂流は…杞憂だったのか!

アハハハハ~。



ただ、Nくんのおかげで、
あきぞうはすっかりバタール好きになってしまったぜ…

あれはまずいだろ!うまいから(笑)!






ていうかパンはなんでも好きです。


しかしながら、いつかヨーロッパに渡り、
その、ほんまもんのパンをしこたま食べくらべしてみたいもんだなぁ…



スイスパン、どのくらい不味いのかな~。
山パンがかすむレベルか?
(個人的にはフ●パンのが不味いと思う。昔ミッフィーグッズにつられて
頑張って食べたが、あまりにも不味くて挫折した思い出が…)




------------------------------------



【おま毛】


昔っから気になってたんですが…









このダクトが顔があるように見えてしょうがないっちゃ。

(場所は飯田橋界隈)




チンアナゴ風でもあるね!
スチール製だチン!


ムラヤマの②巻って出るのかな。
①巻が出てからもう一年たっちゃったね。

「やわらかい。」のが先だったりして…。


(もちろんカレー沢先生の話だチン!)




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■あこがれのパン。

2014年08月25日 | くいもん

気を緩めたら8月も終盤だべさ。

よいこのみんなは宿題は終わったかニャ~?
(むかつく)


あきぞうは、中学生までは夏休みの課題を真面目に期間中に終わらせて、

「ちゃんと提出日を守りました」キリッ

と、9月1日にミミ揃えて担当教師に突き出して、
己の達成感と自己満足に酔うことを快感としていましたが、
高校に上がった時分からそれが猛烈にバカらしくなってきたんだな。

高校になると受験に向けて結構な量の夏季課題を出してくるじゃないですか。
真面目に〆切を守るとなると、割と40日間くらいまんべんなく働かされてるような
スケジュールになるわけで。

そう考えたら、せっかくの長期休暇に通常業務みたいなことやるのって意味なくね?
やすみはやすむべ!

と、何かの緊張の糸が切れ、

「提出しないかわりに査定を引かれることにする」

という選択をした次第です。



…しまいには友人から英語の課題を見せてもらって、
それを丸写しする作業すらめんどくさくなったからな(笑)。



だけど、今考えると、学生時分の夏休みって何して過ごしてたんだか
あんまし記憶無いや~…。

あ、中学の時は部活を真面目にしてたな。
(ブラスバンド部だったですが、ブラバンって結構文化部でも活動熱心だからな。)





しょっぱなから年寄りの昔話に脱線してしまった。
ちがうちがう。パンの話がしたかったんだよ。ひどすぎる。




さて、

例の、私の所属する合唱隊には、帰国子女のNくんとゆー人がおる。

そのNくんが以前に語った言葉が、実はいまだに私の心をざわつかせるのだ。


そーいうとどんだけたいそうなもんだよ!って感じですが、
まあ、さもないことだ。
Nくんも「あきぞうさん、まだそれにこだわってんすか?」っていつも言われるし。


でも気になるんだ。


Nくん曰く、

「ヨーロッパのパンは美味い。日本のものとはモノが違う。
それだけで食事として成り立つ。そういうパンは日本で出会ったことがない。」




と、そんなことだ。



そ、そんなにうまいのか…???(ゴクリ)





この発言に取りつかれ、
それ以来ずっとヨーロッパのパンを想像をしているあきぞうなんだ…。



あきぞうはヨーロッパの渡航経験はもちろんない。

だから、現地のパンなんてもちろん食ったことなどない。

では、日本で食ってるパンって何味なんだ?
パン味じゃないの???



すっげえ気になる。
いまだに気にしている。



さらにNくん曰く、
使ってる小麦の要素もあるだろうけど、
たぶんヨーロッパの硬水を使うってのも味の違いになるんでは?
でもまああきぞうさん、大丈夫!日本のパンもうまいって!
そんな気にしないで!


ってったってアンタ!言ってることがこないだと違うべさ(笑)!?




ヨーロッパのパンっていえば、
やっぱすあの外側がゴワゴワの、バタールとかそーいうのをいうんだと思うので、
もやもやしながら都内のパン屋さんのバタールめぐりを
体重と相談しながら敢行してるのだが、
結局は正解を知らないので意味がないのである。



まあ、私がうまいと思ったバタールは


・メゾンカイザー

(なんだか有名なお店らしいが、私はよくわからずフラッと立ち寄った
池袋西武で購入。量も控えめでおひとりさまにはちょうどいいってか。)

・浅野屋
(こちらもしゃらくさく有名店だが、バタールおっきすぎ。
菓子パンは控えめサイズなのにな!)

・明治堂
(王子の老舗。バタールさまよい旅のはじめがここのヤツだった。
ここのパン、ちょっと田舎くさい菓子パン調理パンなんだけどとってもいいぞ。)




こんなところなんですが。


なんというか、みんな、パン自体に味があるというよりは塩っけがあるってのが正解かな。

よくわからん。


もしかするとうっかり立ち寄った市井のパン屋さんに
唸るような名店があるのかもしれないけど、
正解を知らんくせにヨーロッパの味を求めて歩くのは
体重が増えるだけで出口のない海のように危険だ。






というわけで、
今度Nくんは上記のパンを食ってきてください…



そして正解を私に教えれ。



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【おま毛】



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