写真のパソ取り込みを怠けていた関係で、
既にちょっと前の事になっちゃったのですが…
(-ω-;)
職場の方から貰い受け、
ぶつぶつ言いつつ育ててきたゴーヤが、
ついに収穫の時をむかえますた。
出立の朝。
なんせゴーヤ育成ははじめてなもので、
収穫時期ってモノが実はよく分からず…
お店に並んでいるゴーヤの外見の印象が割とミドリミドリしているのと、
民家の軒先で雑に育てられてるヤツに生ってる実が、
黄色く変色…しかもパーン!と破裂し、気味の悪い赤い種子(赤血球みたい!)を
さらしてるのをみるにつけ、
これはキレイなうちに収穫してやるのがよかろうと判断し、
思い切って摘んじゃいました☆
家庭菜園(プランター)だと、あんまし実の丈が伸びないようです…。
12~3cmくらいで止まっちゃいました。
でも表面はいっちょ前にボッコボコやで!
正直きもいです!!(笑)
スパーン!
と。
痛い!
ワタをスプーンでこそげ取ります。
刻んで刻んで…
ここでやっとブツブツの面影が薄れ、
あきぞうも一安心。
塩で軽くもんで、さらします。
機能的でないキッチンで、効率の悪い方法で
木綿豆腐の水分を切っているの図。
この後、重石タワーが崩れた。
(幸い豆腐は無事。)
ま、何を作ってるのかは一目瞭然ですが、
ゴーヤチャンプルでした~。
…初めて作った…。
豆腐の水分があんまし切れず、時間が経つにつれ、
汁だくになっていく、はじめてのチャンプルー……
でも美味しかったです☆
現在ゴーヤちゃんは、大分葉も黄色みを帯びてきて、
そろそろその使命も終えようとしているカンジです。
ありがとうゴーヤちゃん。
あきぞうに命の大切さとそれを頂き、生きていく事を教えてくれました。
(当初はグリーンカーテン制作が目的だったハズだが…)
さあ、来年はナスかピーマンをやるかな!
(。・ρ・)ノ
-----------------【閑話休題】-----------------
先日の台風ですが、
ホント久々にアレだったですね。
(なんのこっちゃ)
電車はもちろん止まってまして、
かといって動き出したところで、猛烈な地獄電車に乗るのはノー産休だったので、
頃合を見計らって、職場から歩いて帰宅することにしたです。
上野駅を通って、公園まで出ちゃうと、
自宅まで武蔵野台地の際を縦走する形となり、坂道のアップダウン無く帰れるのです(笑)。
(散歩を長く続けるためのコツのひとつですわ…)
公園内、まだ若いギンナンがいっぱい落ちちゃってました…
もったいねー。
けっこうでかい木の枝も折れちゃってて、
ホントに暴風雨だったですよね。
んで、歩き続けてると、西日暮里の手前で切通しの道があるですよ。
(道灌山通り)
ここの上を渡る歩道橋があるんですが、
そこへ行くには、土の地面の小さい公園を突っ切らねばならんのです。
これが…なかなかの曲者で…
あきぞう、見事に土にすべくり、
ベッチャと膝をつくハメになりました…。
ぐぬぬ。
近くに水道も無く、
なんつーか、義務教育中の子供がいてもおかしくない年齢の女が、
泥んこまみれで台風の街中を彷徨う様は…
もういい。
( -x-)
ちなみにその後は無事帰宅。
全区間歩き通しても、2時間くらいなんだよね~。
でも疲れちゃった…。
家に着いたとたん倒れこんで30分位、ガーっと寝てしまったヨヨ……
自分がまだ小学生みたいですね。