梅シロップ 2018-06-16 | 日常日記 火曜日に、梅シロップを漬けました。 なんか、家で梅シロップ作るとか、三月のライオンみたい=古き良き家族の姿みたいな、で良いなあという理由。 瓶を煮沸消毒して 凍らせといた梅1キロを、洗って、拭いて、ヘタ取って 氷砂糖1キロと交互に瓶に敷き詰めてく。 うちは一応痛みにくいように、リンゴ酢も100だけ入れました。 あとは1日1回以上瓶を振って混ぜる。 梅が発酵しにくくなるそう。 まだ数日ですが、大分氷砂糖は溶けてます。 気になるのは 梅シロップって、美味しいのかな?? « ペットショップにて | トップ | 寒い »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます