冬空の青
2016-11-15 | 日記
ふと見た雲のかたちに、目を奪われることがある。
気持ち良さそうにまっすぐ伸びてる、ひこうき雲とか。
ああ〜どこかの国へ旅したくなる。
湿度の低い冬空。
いつもより広く、青く見える日がある。

人気ブログランキングへ
気持ち良さそうにまっすぐ伸びてる、ひこうき雲とか。
ああ〜どこかの国へ旅したくなる。
湿度の低い冬空。
いつもより広く、青く見える日がある。

人気ブログランキングへ
医食同源が根付いている台湾。
豆花などのスイーツにもヘルシーな豆類がいろいろ使用されています。
台湾では、量り売りの豆もよく売っている。
どれも新鮮そうで低価格。

小豆で小さい饅頭を作りました。
小豆は、ポリフェノールやミネラルが豊富。
寒い季節には利尿作用もあるから、腎臓にもマル。
材料の目安(8個)
a=薄力粉130g・砂糖小さじ1・塩ひとつまみ・水60cc・ごま油小さじ1・ドライイースト小さじ1
ゆで小豆1c
小豆はゆでる。湯でこぼし2回。(40分から1時間くらい)
ゆで小豆に砂糖を入れ煮つめ、お好みの小豆餡を作る。
-生地作り-
ボウルにaを入れ、混ぜこねる。
ラップをし、一次発酵させる。(今の時期で50分くらい)
生地を台の上に取り出し、8等分する。(台には薄力粉を薄くひいておく)
生地を円形に手で伸ばし小豆餡をのせ包む。
クッキングシートをひいた蒸し器に、包んだ口を下にして並べる。
そのまま二次発酵。(30分くらい)
蒸し器を火にかけ、15分蒸す。
蒸し器から立ちのぼる、饅頭の発酵した香り。
どこかレトロな香り。
日本の温泉街で出会う香りかな。
台湾の屋台街にも、いろんな湯気の香りがある。
少し肌寒くなり湯気が恋しくなる季節。
台湾の冬屋台も風情があっておすすめです。

人気ブログランキングへ
豆花などのスイーツにもヘルシーな豆類がいろいろ使用されています。
台湾では、量り売りの豆もよく売っている。
どれも新鮮そうで低価格。

小豆で小さい饅頭を作りました。
小豆は、ポリフェノールやミネラルが豊富。
寒い季節には利尿作用もあるから、腎臓にもマル。
材料の目安(8個)
a=薄力粉130g・砂糖小さじ1・塩ひとつまみ・水60cc・ごま油小さじ1・ドライイースト小さじ1
ゆで小豆1c
小豆はゆでる。湯でこぼし2回。(40分から1時間くらい)
ゆで小豆に砂糖を入れ煮つめ、お好みの小豆餡を作る。
-生地作り-
ボウルにaを入れ、混ぜこねる。
ラップをし、一次発酵させる。(今の時期で50分くらい)
生地を台の上に取り出し、8等分する。(台には薄力粉を薄くひいておく)
生地を円形に手で伸ばし小豆餡をのせ包む。
クッキングシートをひいた蒸し器に、包んだ口を下にして並べる。
そのまま二次発酵。(30分くらい)
蒸し器を火にかけ、15分蒸す。
蒸し器から立ちのぼる、饅頭の発酵した香り。
どこかレトロな香り。
日本の温泉街で出会う香りかな。
台湾の屋台街にも、いろんな湯気の香りがある。
少し肌寒くなり湯気が恋しくなる季節。
台湾の冬屋台も風情があっておすすめです。

人気ブログランキングへ
自分で作るチャーハン(炒飯)とはどこか違う、
おばあさんが作ってくれた記憶に残る焼き飯。
年季の入った鉄のフライパンを使い、あっという間に出来上がる。
焼き飯の直伝レシピは、とてもシンプルで簡単。
ポイントは、冷蔵庫保存の冷えたごはんと鉄のフライパン。
材料の目安(2人前)
冷えごはん茶碗2杯分・長ネギ1本・人参3cm・ピーマン1個・にんにく1かけ・卵1個
塩こしょう適量・醤油小さじ1
長ネギは小口切り、人参、ピーマン、にんにくはみじん切りにしておく。
フライパンに少し多めのサラダ油を引き、よく熱する。
長ネギを入れ、軽く焦げ目がつくように押しながら炒める。
焦げ目がついたら他の野菜もすべて入れ塩こしょう少々。
野菜の水分がとんだら、冷えたごはんを加え、切るようにほぐす。
フライパンの端に溶いた卵を入れ全体にまぜる。
塩でお好みの味加減にし、醤油をまわしかけさらに炒める。
少ない食材でも満足感のある焼き飯。
少し焦げたネギと醤油の旨みは、どこか昭和な感じ。
ほっこりしたいときに作る焼き飯です。

人気ブログランキングへ
おばあさんが作ってくれた記憶に残る焼き飯。
年季の入った鉄のフライパンを使い、あっという間に出来上がる。
焼き飯の直伝レシピは、とてもシンプルで簡単。
ポイントは、冷蔵庫保存の冷えたごはんと鉄のフライパン。
材料の目安(2人前)
冷えごはん茶碗2杯分・長ネギ1本・人参3cm・ピーマン1個・にんにく1かけ・卵1個
塩こしょう適量・醤油小さじ1
長ネギは小口切り、人参、ピーマン、にんにくはみじん切りにしておく。
フライパンに少し多めのサラダ油を引き、よく熱する。
長ネギを入れ、軽く焦げ目がつくように押しながら炒める。
焦げ目がついたら他の野菜もすべて入れ塩こしょう少々。
野菜の水分がとんだら、冷えたごはんを加え、切るようにほぐす。
フライパンの端に溶いた卵を入れ全体にまぜる。
塩でお好みの味加減にし、醤油をまわしかけさらに炒める。
少ない食材でも満足感のある焼き飯。
少し焦げたネギと醤油の旨みは、どこか昭和な感じ。
ほっこりしたいときに作る焼き飯です。

人気ブログランキングへ