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昭和スイッチ

くまが案内する昭和と簡単ごはん等ゆる~く更新していきます。

おばあさんが作ってくれた記憶の焼き飯

2016-11-01 | グルメ
自分で作るチャーハン(炒飯)とはどこか違う、
おばあさんが作ってくれた記憶に残る焼き飯。
年季の入った鉄のフライパンを使い、あっという間に出来上がる。

焼き飯の直伝レシピは、とてもシンプルで簡単。
ポイントは、冷蔵庫保存の冷えたごはんと鉄のフライパン。

材料の目安(2人前)
冷えごはん茶碗2杯分・長ネギ1本・人参3cm・ピーマン1個・にんにく1かけ・卵1個
塩こしょう適量・醤油小さじ1

長ネギは小口切り、人参、ピーマン、にんにくはみじん切りにしておく。
フライパンに少し多めのサラダ油を引き、よく熱する。
長ネギを入れ、軽く焦げ目がつくように押しながら炒める。
焦げ目がついたら他の野菜もすべて入れ塩こしょう少々。
野菜の水分がとんだら、冷えたごはんを加え、切るようにほぐす。
フライパンの端に溶いた卵を入れ全体にまぜる。
塩でお好みの味加減にし、醤油をまわしかけさらに炒める。

少ない食材でも満足感のある焼き飯。
少し焦げたネギと醤油の旨みは、どこか昭和な感じ。
ほっこりしたいときに作る焼き飯です。


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