
自分で作るチャーハン(炒飯)とはどこか違う、
おばあさんが作ってくれた記憶に残る焼き飯。
年季の入った鉄のフライパンを使い、あっという間に出来上がる。
焼き飯の直伝レシピは、とてもシンプルで簡単。
ポイントは、冷蔵庫保存の冷えたごはんと鉄のフライパン。
材料の目安(2人前)
冷えごはん茶碗2杯分・長ネギ1本・人参3cm・ピーマン1個・にんにく1かけ・卵1個
塩こしょう適量・醤油小さじ1
長ネギは小口切り、人参、ピーマン、にんにくはみじん切りにしておく。
フライパンに少し多めのサラダ油を引き、よく熱する。
長ネギを入れ、軽く焦げ目がつくように押しながら炒める。
焦げ目がついたら他の野菜もすべて入れ塩こしょう少々。
野菜の水分がとんだら、冷えたごはんを加え、切るようにほぐす。
フライパンの端に溶いた卵を入れ全体にまぜる。
塩でお好みの味加減にし、醤油をまわしかけさらに炒める。
少ない食材でも満足感のある焼き飯。
少し焦げたネギと醤油の旨みは、どこか昭和な感じ。
ほっこりしたいときに作る焼き飯です。

人気ブログランキングへ
おばあさんが作ってくれた記憶に残る焼き飯。
年季の入った鉄のフライパンを使い、あっという間に出来上がる。
焼き飯の直伝レシピは、とてもシンプルで簡単。
ポイントは、冷蔵庫保存の冷えたごはんと鉄のフライパン。
材料の目安(2人前)
冷えごはん茶碗2杯分・長ネギ1本・人参3cm・ピーマン1個・にんにく1かけ・卵1個
塩こしょう適量・醤油小さじ1
長ネギは小口切り、人参、ピーマン、にんにくはみじん切りにしておく。
フライパンに少し多めのサラダ油を引き、よく熱する。
長ネギを入れ、軽く焦げ目がつくように押しながら炒める。
焦げ目がついたら他の野菜もすべて入れ塩こしょう少々。
野菜の水分がとんだら、冷えたごはんを加え、切るようにほぐす。
フライパンの端に溶いた卵を入れ全体にまぜる。
塩でお好みの味加減にし、醤油をまわしかけさらに炒める。
少ない食材でも満足感のある焼き飯。
少し焦げたネギと醤油の旨みは、どこか昭和な感じ。
ほっこりしたいときに作る焼き飯です。

人気ブログランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます