昭和スイッチ

くまが案内する昭和と簡単ごはん等ゆる~く更新していきます。

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昭和なカフェ 東京浅草のアンヂェラス

2016-07-26 | 日記
東京浅草にある喫茶店「アンヂェラス」。
昭和21年創業、文化人に愛された昭和な老舗カフェです。

店内に入ると、木のぬくもりいっぱいのテーブルや椅子が
大事に使われていて、
先人を感じられる隠れ家的空間が嬉しいです。

池波正太郎が好んで飲んでいたという梅ダッチコーヒーを注文しました。
時間をかけて水で抽出したコーヒーに
自家製の梅酒を入れて飲むアイスコーヒー。

コーヒーにひそんでいる梅の実は
梅酒の香りを楽しんで食べられます。



ほかにもフルーツポンチ、ミルクセーキ、パフェなど
昭和なメニューが新鮮で魅力的。

気持ちの中に静けさを取りもどしたいとき、訪れたいカフェです。






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振り子時計

2016-07-19 | 日記
振り子の長さで、時を刻むスピードを調整する振り子時計。
振り子が長いとゆっくり、短いと早い。自分で調整できる。
自分の気がながーいと、時間もゆっくりすすむのかなー?



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レトロかわいい台湾のお菓子

2016-07-12 | 旅行
レトロなお菓子、綠豆糕と塩梅糕。
台湾の迪化街の北にある100年を超える老舗菓子店、
『李亭香』のお菓子。

キャラメルの箱やマッチ箱のように、なつかしい趣のパッケージ。
外箱をスライドさせて開けると、
中にはやさしい手触りの紙に包まれたレトロかわいいお菓子。



綠豆糕は緑豆ともち米、塩梅糕は梅肉ともち米でできている。
甘みを押さえた落雁のようなお菓子。

塩梅糕は漢方のような独特の香り。
綠豆糕はキナコのような、でも違うような不思議な味。

『李亭香』では、ほかにも台湾風月餅の平西餅や
濃厚な落花生味の平安龜などユニークなお菓子がいっぱい。



かわいいレトロとなつかしい昭和を感じる
あっちもこっちも魅力的な台湾。





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台湾の調味料 紅葱醬で簡単!まぜるだけラーメン

2016-07-05 | グルメ
台湾の調味料、紅葱醬。
台湾の赤ネギという野菜が原料。
ネギの香りが豊で、少しピリ辛の旨みがある調味料。
台湾ではビーフン、ワンタン等に使われています。

チャーハンや麻婆豆腐、餃子のタレなど
いろんなものに合うので重宝です。

今回はラーメンに使いました。
暑い時にフーフー言って食べるラーメンもいいものです。
麺さえあれば、まぜるだけで自家製ラーメンが作れる。
加熱時間が短いのが嬉しいです。

材料の目安(1人前)
麺1玉・紅葱醬大さじ2・醤油大さじ2・みりん小さじ1・長ネギ1/2本

長ネギは小口切りにしておく。
麺を茹でる。
器に紅葱醬と醤油を入れ、熱湯400ccをそそぎ軽くまぜる。
茹でた麺を入れ、最後にネギ、お好みでゆで卵、海苔等をのせる。

まぜるだけの簡単ラーメン。ネギの香りが好きな人はぜひ。
さらにメンマとナルトをのせると、
昭和な醤油ラーメン風になるのでお気に入りです。



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