残暑バテでも食べやすい、酸味のある春雨サラダ。
台湾で買った白きくらげも入れて作った。
白きくらげは、β-グルカンが含まれているので、免疫up効果に期待。
残暑の時期にも食べたい元気食材です。
材料の目安(2人前)
白きくらげ2g・春雨50g・人参2cm・きゅうり1/2本
(調味料)
酢大さじ2
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
おろし生姜大さじ1
ごま油大さじ1
チキンだしの素小さじ1
水でもどした白きくらげと春雨をゆで、食べやすいサイズに切る。
調味料は混ぜておく。
人参ときゅうりは千切りにする。
お好みでハムや卵焼きを加える。
すべてを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
懐かしの学校給食でよくでてたシンプルな春雨サラダ。
甘くて酸っぱい味。
ほかにも揚げパンや太麺のミートソース、クリームシチュー。
路地まで漂ってくる給食室からの香りにタイムトリップ。
暑さで食欲がないときでも、さそわれる。
卒業後の給食は、不思議な魅力。
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台湾で買った白きくらげも入れて作った。
白きくらげは、β-グルカンが含まれているので、免疫up効果に期待。
残暑の時期にも食べたい元気食材です。
材料の目安(2人前)
白きくらげ2g・春雨50g・人参2cm・きゅうり1/2本
(調味料)
酢大さじ2
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
おろし生姜大さじ1
ごま油大さじ1
チキンだしの素小さじ1
水でもどした白きくらげと春雨をゆで、食べやすいサイズに切る。
調味料は混ぜておく。
人参ときゅうりは千切りにする。
お好みでハムや卵焼きを加える。
すべてを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
懐かしの学校給食でよくでてたシンプルな春雨サラダ。
甘くて酸っぱい味。
ほかにも揚げパンや太麺のミートソース、クリームシチュー。
路地まで漂ってくる給食室からの香りにタイムトリップ。
暑さで食欲がないときでも、さそわれる。
卒業後の給食は、不思議な魅力。
