あっさり味のスープに豚そぼろが入った擔仔麵。
台湾の京都とよばれる台南発祥の麺料理。
台湾の乾麺で、擔仔麵ふう?作ってみました。
材料の目安(2人前)
豚ひき200g・干しえび大さじ1・わけぎ2本・生姜適量
(調味料A=醤油大さじ2・みりん大さじ1・砂糖小さじ1・酒大さじ1・味噌大さじ1)
片栗粉小さじ1・にんにく1かけ・むき海老2尾・ごま油大さじ1・お好みで香菜
お好みの中華麺2人前・中華スープの素+水150cc+塩
肉味噌を作ります。
油をひいたフライパンで、みじん切りした生姜と刻んだ干しえびを炒める。
香りがたったら、豚ひきを加えさらに炒める。
火が通ったら調味料Aを入れ少し煮込む。
水とき片栗粉でとろみをつけたら肉味噌完成。
麺はゆでておく。
スープは中華スープの素とお好みの塩加減で作る。
お椀に麺を入れスープを注ぐ。
肉味噌をのせ、ゆでたむき海老、小口切りしたわけぎとおろしにんにくをのせる。
豚ひきがなかったので、豚薄切りをみじん切りして作りました。
即席スープの量は少なめです。
ごま油をたらし、香菜をのせましたが、お好みで。
100年以上の老舗、擔仔麵でよく知られている台南の「度小月」。
台南ほか台北などにもいくつか店舗があります。
ノスタルジックな雰囲気がここちいい店内。
かわいい小さめのお椀に盛られた擔仔麵は女性に嬉しいサイズです。


人気ブログランキングへ
台湾の京都とよばれる台南発祥の麺料理。
台湾の乾麺で、擔仔麵ふう?作ってみました。
材料の目安(2人前)
豚ひき200g・干しえび大さじ1・わけぎ2本・生姜適量
(調味料A=醤油大さじ2・みりん大さじ1・砂糖小さじ1・酒大さじ1・味噌大さじ1)
片栗粉小さじ1・にんにく1かけ・むき海老2尾・ごま油大さじ1・お好みで香菜
お好みの中華麺2人前・中華スープの素+水150cc+塩
肉味噌を作ります。
油をひいたフライパンで、みじん切りした生姜と刻んだ干しえびを炒める。
香りがたったら、豚ひきを加えさらに炒める。
火が通ったら調味料Aを入れ少し煮込む。
水とき片栗粉でとろみをつけたら肉味噌完成。
麺はゆでておく。
スープは中華スープの素とお好みの塩加減で作る。
お椀に麺を入れスープを注ぐ。
肉味噌をのせ、ゆでたむき海老、小口切りしたわけぎとおろしにんにくをのせる。
豚ひきがなかったので、豚薄切りをみじん切りして作りました。
即席スープの量は少なめです。
ごま油をたらし、香菜をのせましたが、お好みで。
100年以上の老舗、擔仔麵でよく知られている台南の「度小月」。
台南ほか台北などにもいくつか店舗があります。
ノスタルジックな雰囲気がここちいい店内。
かわいい小さめのお椀に盛られた擔仔麵は女性に嬉しいサイズです。


人気ブログランキングへ