正すとっぱぁ

日常日記、たまに変なコラム

カレー

2005年03月17日 | 日記
今朝、仕事に行く父から「久々にカレー食いたいな」と言い残された私。
せっかく帰ってきたんだ、恒例行事おっぱじめますか。

恒例行事、すなわちカレー作り。
本来、COHと協力して作っていたカレーですが、久しぶりに1人で挑戦。

午前中散髪。
そのまま買い物。
カレー食材大量購入。

帰り着くなり早速下ごしらえ開始。

カレーの命はタマネギです。
タマネギ7つのうち6つを超みじん切り、目が…目がぁぁぁ…。
で、このみじん切りタマネギ7つ分をフライパンで延々40~50分、飴色になるまで中火でじっくり炒める。
この作業が一番手間かかる、でもこの作業でカレーの味が驚くほどうまくなる。
ぶっちゃけこの作業さえ手を抜かなければ、基本カレーでもキャンプのカレーぐらいうまく感じる。
だからこのタマネギ炒めは一番大事。
あとは適当に人参入れたりじゃがいも入れたりタマネギ入れたり肉入れたり隠し味したりナンダカンダで完成。

材料紹介
・米(3合)
・牛肉角切り(3人前)
・タマネギ(7コ)
・人参(2本)
・ジャガイモ(4つ)
・にんにく(4かけ)
・コクまろカレー&白馬キャンプ場で買ったカレー粉(1:2)
・ヨーグルト(おたま1すくい)
・とんかつソース(少々)
・しょうゆ(少々)
・その他調味料(少々)

夜、父に食べてもらう。
うまくてよかった。
明日になればもっとうまくなってるはずだ。
寝かせれば寝かせただけ、カレーは美味くなるモノ。
でも長期保存が利かないため、早く食べてしまわないと。
と思っていたのに作りすぎた。
残り10人分(w
次はカレーうどんにでもしていただきますか。