私は、料理はするのですが、日本の母の味専門。
料理本はほとんど見ず、工夫無し。
料理教室のたぐいにも行った事がありません。
なのですが、仲良し4人組でベーグルを作る
ということで参加。ベーグルつくりというよりは、
ガールズトーク目当てといったところでしょうか。
正直、パンを作るのは生まれて初めて。
理科の実験のごとくグラム数をはかります。
家に、はかり、計量スプーン、計量カップすらもっていないので、物めずらしい。
もう一度言っておきますが、私料理はします。
その後こねること20分あまり。力がいるよねー。
お店では機械でやっているんだろうけど、手でやったら大変。重労働です。
NY時代3個1ドルのベーグル買ってたなーと思うと、この労働力は考えられません。
まるくしておいて、おへそを作ります。市販のベーグルは、一本の生地を
ぐるっとまるくしてあるものが多いですが、手作りは切れ目なし!
すこし寝かせたあと発酵させて、ゆでます。ベーグルってゆでるのねー。と関心。
そのあとオーブンへ。
かわいい!手間がかかっているだけ、
ベーグルちゃんに愛情を感じます。
プレーンとオニオン。おいしかった~。
一回こういう体験をすると、また作ってみたくなりました。
今度は、ふわふわしたパンをつくりたいなー。
料理本はほとんど見ず、工夫無し。
料理教室のたぐいにも行った事がありません。
なのですが、仲良し4人組でベーグルを作る
ということで参加。ベーグルつくりというよりは、
ガールズトーク目当てといったところでしょうか。
正直、パンを作るのは生まれて初めて。
理科の実験のごとくグラム数をはかります。
家に、はかり、計量スプーン、計量カップすらもっていないので、物めずらしい。
もう一度言っておきますが、私料理はします。
その後こねること20分あまり。力がいるよねー。
お店では機械でやっているんだろうけど、手でやったら大変。重労働です。
NY時代3個1ドルのベーグル買ってたなーと思うと、この労働力は考えられません。
まるくしておいて、おへそを作ります。市販のベーグルは、一本の生地を
ぐるっとまるくしてあるものが多いですが、手作りは切れ目なし!
すこし寝かせたあと発酵させて、ゆでます。ベーグルってゆでるのねー。と関心。
そのあとオーブンへ。
かわいい!手間がかかっているだけ、
ベーグルちゃんに愛情を感じます。
プレーンとオニオン。おいしかった~。
一回こういう体験をすると、また作ってみたくなりました。
今度は、ふわふわしたパンをつくりたいなー。