熊本地震の被災者の皆様にお見舞い申し上げます。早く収束してくれるよう祈るばかりです。
先日お会いした方から、グランマで食べた「ふきのとうの酢味噌和え」が大変美味しかったとお聞きしました。早速試してみました。
ふきのとうは、雄花が満開状態で雌花の方はこれから咲くものも多いようだ。
まだ食べ頃のモノが日陰に少しあったのでいただいた。
日当りを歩いていると、クジャクチョウがふきのとうの雄花で吸蜜しているのを見つけた。
後で良く見るとハエの仲間も吸蜜していた。彼らにとっては貴重な食料であることがわかった。
春の香りの「おすそわけ」をいただく程度が良いのでしょう。
採ってから時間が経つと黒く変色するので、傷んだ葉と共に取り除いて茹でます。
その後、水にさらして「あく抜き」するのがポイントのようです。
詳しくはこちら⇒ふきに含まれる成分に注目!
半日(3.5時間)ほど水に浸けておきました。
好みが違うので何とも言えませんが、「香りの強さとほろ苦さ」がちょうど良かったです。
春の香りと大人の味を楽しめました。
ふきのとうについてはこちら⇒パイオニア植物 アキタブキ(秋田蕗)とフキノトウ(蕗の薹)
「グランマ」は、白老町の元気なおばあちゃん達が経営している食堂です。グランドマザーを略したようです。
グランマ ←2010年の記事なのでメニューは変わっているかと思います。
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