知床 漁師の店「かにや」

知床の事や日常的な事を載せています。
気軽にコメントいただけると嬉しいです。

きゅうりの漬物

2011-05-14 15:58:48 | 日常
旭川に行った時に秀子ママが作ってくれた「きゅうりの漬物」がとっても、とっても美味しくって!漬物だけでご飯1.2膳は軽く食べれる勢いなのです。
その漬物のレシピを教えてもらいましたヾ(●'∀'●)ノ♪.+゜

早速!作ってみました
美味しいので、みんなに大好評
簡単に出来るので、あたしに大好評
一度に沢山作って冷凍しておいてもOKです(*゜ー^*)v

ー材料ー
 ・きゅうりー1kg(8~10本)
 ・生姜 -適量
 ・南蛮 -2・3本

<調味料>
 ・砂糖ー150g
 ・醤油ー300cc
 ・酢 - 50cc
 ・みりんー50cc

~作り方~
①きゅうりは薄くスライスして塩を振る。
②生姜は千切り、南蛮は輪切りにする。
③調味料を煮立てて火を止める。
④①の絞ったきゅうりと②を③に入れて、そのまま1時間置く。
⑤ザルに④をあけ、汁を煮立てて火を止め、ザルにあげた材料を入れる。
⑥これを3回繰り返して出来上がりです

:*.;".*・;・^;・:\(*δOδ*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ♪

本日!たらばがにが入荷しました~

ズワイも入荷

毛蟹も


(V)o o(V)。oO○


最新の画像もっと見る

コメントを投稿