知床 漁師の店「かにや」

知床の事や日常的な事を載せています。
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大漁です!

2013-09-30 21:12:16 | 日常
船のエンジンの音が聞こえます。
何気に海を見ると・・・

船が沈んでるよ~

魚の重みで船が沈んでます。
少しスローペースで港に入港します。

また来たよ!

ブリッジしか見えない!
漁師さんたちもブリッジの後ろにいますね。
前にいたら流されちゃうもんね。

月曜日の本日!
どこの船も大漁なんでしょう
ほとんど、ブリッジしか見えない状態で港に入港しています。

また、網を起こしに現場に向かいます。

船が浮いているのがわかりますか?
船の底の青いペンキが見えます。
この差!
こんなに違うんだ~

オホーツクの鮭漁は順調です!
もうすぐ、時化の海になっちゃうから今のうちに沢山漁をしてください。



ヽ(*◕ฺ∀◕ฺ)ノ【See You!!】.+゜*。:゜+.






さんまのお刺身

2013-09-28 17:58:43 | 日常
さんま、頂きました~!

獲れたてなので早速!

お刺身!

さんまのお刺身には・・・
わさび醤油ではなく、一味で食べるのが漁師風~
だ、そうです。
なかなかイケます!

塩焼き!

美味しかったよ、ココちゃん!

「えっ?聞いてなかった。今、チビワンちゃんとお相撲してたの」
それ・・・私のフラフープ・・・土俵にしないでよ!





ヽ(*◕ฺ∀◕ฺ)ノ【See You!!】.+゜*。:゜+.





うに丼

2013-09-04 17:02:40 | 日常
前浜、ウトロのうに漁は終了しました。

知床のウトロ側と羅臼側は漁期が違います。
羅臼は2月から6月まで。
高級昆布の羅臼昆布を食べて育ったウニは最高に美味しいです!
それに盛りが良い!
100gって規定だけど、120gはあるんじゃない?

ウニ折りが一枚付いたうに丼はご飯のおかわりが来るくらい!

(ウトロのウニ使用のうに丼)

ウトロのウニはみょうばんが少なくてフワフワ柔らかくてウニ本来の味がします。

8月は産卵の時期で白い乳が出てベタベタしちゃうのに・・・
そんな事も無かったなぁ~
やはり職人技なんですね。

どちらのウニも魅力的でした。
ウニを「売り切れ」にしておけません!

「な~んだ・・・無いの?北海道にウニを食べに来たのに・・・」
「ウニを食べるの楽しみにしていたのに・・・」
がっかりするお客様

何とかしてウニを仕入れなくっちゃ!
やっと見つけたのが「利尻産」のウニです。

羅臼昆布と並んで高級昆布の代名詞!
「利尻昆布」
を、食べて育ったウニちゃん!
美味しいです~
でも入荷数が少ない・・・
少しずつでも皆様に食べてもらいたくて小出し作戦!
「ウニが乗った丼は五色丼とさせてもらいます」

説明しているのに・・・
「うに・いくら丼!」
とか言うお客様
「お客様!今の私の説明聞いています?(苦笑)」
ほんとに・・・もぉ~

次の仕入れの時、値段が上がってるよ~
どこも獲れないから引き合いが強いんだね・・・
しょうがない
値上げです。
「うに丼」やります!
お客様に喧嘩を売ってるようなお値段!

5.250円です
三色丼は

3.150円
(この組み合わせでは無くて、帆立・サーモンでも可。ウニが丼の1/3入ってる丼)
五色丼はそのままのお値段


お値段が高いので五色丼しか出ないだろう~
と、予想していたのに!
以外にも3色丼が人気!!

流石に「うに丼」の注文はありませんけど・・・
さすがにね・・・
「うに丼は無いの?」
と聞かれてお値段に確認したら、
「それじゃ~3色!」
ですもんね。
3.000円は許せる範囲なのね。

挑戦者求む!


ヽ(*◕ฺ∀◕ฺ)ノ【See You!!】.+゜*。:゜+.