えだまめを頂きました(*^^*)
いつもは適当に茹でて、お塩を振りかけて頂くのですが、
今回は一緒に入っていた「茹で方のポイント」
なるものを忠実に実行してみました。
水から茹でるのがおすすめです!
(あっ・・・そうなんだ!)
①水で洗った後、水気を切ります。この時、両端を切り中に塩がしみ込みやすい状態にしておくと更に美味しくなります。
(量があったのでかなり大変です)
②一掴みの塩で擦り合わせるようにして、うぶ毛を取り除きますが、茹でるまでに30分ほど時間をおくと、中に塩が浸透するので仕上がりが違います。
(30分なにしてようかな~)
③たっぷりの水に塩を入れ、洗わずに入れて茹でます。
(塩を落とさないんだ・・・)
沸騰してから強火で3分前後を目安に、アクを取りながらお好みの硬さで引き上げてください。
(正確に時間を測る為、タイマーを使いました)
④ザルにあげて、熱いうちに塩をふり、ザルを振りながら自然に冷まします。
旨みが逃げてしまいますので、水で洗わないでください。
(水に漬けてたよ・・・)
⑤塩が中に浸透するまでに時間がかかります。30分くらい置いてからの方が、より一層美味しくなります。
(30分待てません・・・)
美味し過ぎて手が止まりません(^▽^;)ドーシヨウ・・・
やっぱり違います!
最近、仕事のストレスや人間関係からお疲れ気味の私・・・
気持ちを切り替えるきっかけにパワーストーンのブレスを身に付けました。
ラリマーとエンジェライト
何気に選んだブレスですが、今の心境にぴったりな作用を持つ石だったので、ビックリ!私が選んだのですが、逆に石に選ばれた感じがしました。
気のせいか・・・気持ちが前向きになれたのと、心が楽になったような気がします(*^^*)
全て石に頼るつもりはありませんが、
生活のエッセンスとして利用したいと思います(*^^*)
いつもの風景に違和感を感じてよく見たら・・・
オジロ鷲が3羽。
2羽が幼鳥。1羽が成鳥(真ん中が成鳥)
もう直ぐ巣立ちの季節、飛ぶ練習をしているのかな?
やはり・・・でかいよ!
ヽ(*◕ฺ∀◕ฺ)ノ【See You!!】.+゜*。:゜+.
いつもは適当に茹でて、お塩を振りかけて頂くのですが、
今回は一緒に入っていた「茹で方のポイント」
なるものを忠実に実行してみました。
水から茹でるのがおすすめです!
(あっ・・・そうなんだ!)
①水で洗った後、水気を切ります。この時、両端を切り中に塩がしみ込みやすい状態にしておくと更に美味しくなります。
(量があったのでかなり大変です)
②一掴みの塩で擦り合わせるようにして、うぶ毛を取り除きますが、茹でるまでに30分ほど時間をおくと、中に塩が浸透するので仕上がりが違います。
(30分なにしてようかな~)
③たっぷりの水に塩を入れ、洗わずに入れて茹でます。
(塩を落とさないんだ・・・)
沸騰してから強火で3分前後を目安に、アクを取りながらお好みの硬さで引き上げてください。
(正確に時間を測る為、タイマーを使いました)
④ザルにあげて、熱いうちに塩をふり、ザルを振りながら自然に冷まします。
旨みが逃げてしまいますので、水で洗わないでください。
(水に漬けてたよ・・・)
⑤塩が中に浸透するまでに時間がかかります。30分くらい置いてからの方が、より一層美味しくなります。
(30分待てません・・・)
美味し過ぎて手が止まりません(^▽^;)ドーシヨウ・・・
やっぱり違います!
最近、仕事のストレスや人間関係からお疲れ気味の私・・・
気持ちを切り替えるきっかけにパワーストーンのブレスを身に付けました。
ラリマーとエンジェライト
何気に選んだブレスですが、今の心境にぴったりな作用を持つ石だったので、ビックリ!私が選んだのですが、逆に石に選ばれた感じがしました。
気のせいか・・・気持ちが前向きになれたのと、心が楽になったような気がします(*^^*)
全て石に頼るつもりはありませんが、
生活のエッセンスとして利用したいと思います(*^^*)
いつもの風景に違和感を感じてよく見たら・・・
オジロ鷲が3羽。
2羽が幼鳥。1羽が成鳥(真ん中が成鳥)
もう直ぐ巣立ちの季節、飛ぶ練習をしているのかな?
やはり・・・でかいよ!
ヽ(*◕ฺ∀◕ฺ)ノ【See You!!】.+゜*。:゜+.