知床 漁師の店「かにや」

知床の事や日常的な事を載せています。
気軽にコメントいただけると嬉しいです。

えだまめ

2012-07-30 20:58:53 | 日常
えだまめを頂きました(*^^*)
いつもは適当に茹でて、お塩を振りかけて頂くのですが、
今回は一緒に入っていた「茹で方のポイント」
なるものを忠実に実行してみました。

水から茹でるのがおすすめです!
(あっ・・・そうなんだ!)
①水で洗った後、水気を切ります。この時、両端を切り中に塩がしみ込みやすい状態にしておくと更に美味しくなります。
(量があったのでかなり大変です)
②一掴みの塩で擦り合わせるようにして、うぶ毛を取り除きますが、茹でるまでに30分ほど時間をおくと、中に塩が浸透するので仕上がりが違います。
(30分なにしてようかな~)
③たっぷりの水に塩を入れ、洗わずに入れて茹でます。
 (塩を落とさないんだ・・・)
沸騰してから強火で3分前後を目安に、アクを取りながらお好みの硬さで引き上げてください。
(正確に時間を測る為、タイマーを使いました)
④ザルにあげて、熱いうちに塩をふり、ザルを振りながら自然に冷まします。
旨みが逃げてしまいますので、水で洗わないでください。
(水に漬けてたよ・・・)
⑤塩が中に浸透するまでに時間がかかります。30分くらい置いてからの方が、より一層美味しくなります。
(30分待てません・・・)

美味し過ぎて手が止まりません(^▽^;)ドーシヨウ・・・
やっぱり違います!


最近、仕事のストレスや人間関係からお疲れ気味の私・・・
気持ちを切り替えるきっかけにパワーストーンのブレスを身に付けました。

ラリマーとエンジェライト
何気に選んだブレスですが、今の心境にぴったりな作用を持つ石だったので、ビックリ!私が選んだのですが、逆に石に選ばれた感じがしました。

気のせいか・・・気持ちが前向きになれたのと、心が楽になったような気がします(*^^*)
全て石に頼るつもりはありませんが、
生活のエッセンスとして利用したいと思います(*^^*)

いつもの風景に違和感を感じてよく見たら・・・
オジロ鷲が3羽。
2羽が幼鳥。1羽が成鳥(真ん中が成鳥)
もう直ぐ巣立ちの季節、飛ぶ練習をしているのかな?


やはり・・・でかいよ!



ヽ(*◕ฺ∀◕ฺ)ノ【See You!!】.+゜*。:゜+.




群馬から

2012-07-29 07:06:51 | 本日のお客様
こちら知床も暑かった~!(o>(ェ)<;a

北海道で一番気温が高かった地域ではないでしょうか。
暑い中、元気いっぱいの群馬のみなさま!

「お刺身食べる人!」「は~い!」
大きなカニと丼を食べてくれました。

群馬もかなり暑いでしょう、
これくらいの暑さはまだまだなんでしょうか・・・(-。-;)

暑さのせいで思考回路がめちゃめちゃの私・・・
ミス連発でした

反省・・・


私的事ですが・・・
スマホに変えました。

やはり操作不能・・・
写真を撮っても送信の仕方がわからない
誰かぁ~
教えてください~(T□T)
おかげさまで、携帯ゲームからはすっぱり足を洗いました。
なぁ~んだ・・・
やらなくてもべつにどってことないじゃないか・・・



ヽ(*◕ฺ∀◕ฺ)ノ【See You!!】.+゜*。:゜+.



神戸からのライダーさん

2012-07-25 22:08:00 | 本日のお客様
全国的に暑い日が続いておりますね。
熱中症のお話もちらほらと・・・
こちら知床では涼しいを通り越して寒い日が続いております。
知床峠の近くではまだ残雪が見られます。

雲海の向こうには国後が浮いて見えます。


「いつもはコンビニで済ませるのに、折角着たから美味しいもの食べさせて!」
元気の良いライダーさん!が寄ってくれました(*^^*)イラッシャイ
これから稚内の行くのですか?
単調な道だから、寝ちゃわないように気を付けてね。
なんて言いながら見送ったのに・・・
カウンターにお財布がポツリ・・
困ったなぁ~
困るのは、お兄さんの方ですが・・・
少し経ってから戻って来てくれました。
近くのコンビニで気付いて戻って来てくれました。
近くでよかったぁ~

折角だから写真を1枚。パチリ!

今日は全道的に雨模様のお天気ですが・・・
無事に稚内に着いたかなぁ~~



ヽ(*◕ฺ∀◕ฺ)ノ【See You!!】.+゜*。:゜+.